IMPACTO DO PASTEJO NO ECOSSISTEMA CAATINGA

Autores

  • Henrique Nunes Parent
  • Michelle Oliveira Maia Parente

Resumo

A compreensão da influência do pastejo animal sobre os atributos da vegetação da caatinga é de extrema importância, quando se pensa em uma atividade pecuária sustentável. O entendimento de aspectos relevantes como a retirada da cobertura vegetal pelos animais, principalmente no período seco, no qual a liteira torna-se a principal fonte de alimentos, o aspecto relacionado à ciclagem de nutrientes no solo e o efeito sobre suas propriedades físicas devem ser melhor elucidados. Não obstante, a retirada da caatinga, vegetação nativa nas regiões semiáridas do Nordeste, aliada a longos períodos e estiagem, provoca acentuada degradação física, química e biológica, deixando o solo totalmente descoberto e exposto por mais tempo às ações da temperatura e dos ventos, reduzindo, consequentemente, seu potencial produtivo, causando danos muitas vezes irreversíveis ao meio. A comunidade animal pode induzir alterações pelo tipo de pastejo, tipo de deposição das excretas e alteração na composição da vegetação, afetando o equilíbrio do ecossistema. Para manter esse potencial, é necessário o retorno da matéria orgânica, além do maior controle da sua retirada, por meio do manejo adequado dos animais, no tocante aos indicadores como pressão de pastejo e taxa de lotação, contribuindo certamente para a manutenção da diversidade biológica do ecossistema.

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Como Citar

Parent, H. N., & Parente, M. O. M. (2012). IMPACTO DO PASTEJO NO ECOSSISTEMA CAATINGA. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 13(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/3730

Edição

Seção

Artigo de Revisão