UTILIZAÇÃO DE LIPÍDEOS NA DIETA DE PEQUENOS RUMINANTES

Autores

  • Michelle de Oliveira Maia
  • Henrique Nunes Parente
  • Viviane Maia de Araújo

Resumo

A utilização de óleos na dieta de ruminantes tem sido uma prática bastante comum no cenário da pecuária nacional. Muitos estudos evidenciam os efeitos benéficos da adição deste ingrediente na ração como a diminuição do incremento calórico, o aumento da densidade energética da dieta, possibilitando a redução de altas quantidades de concentrados nas mesmas e redução da produção de metano. Outro aspecto relevante é a utilização de óleos com características específicas, como fontes ricas em ácidos graxos insaturados, buscando-se alterações na composição dos produtos, em particular do leite. A literatura indica diferentes respostas à suplementação lipídica entre as espécies. Normalmente em cabras, não há alteração no teor de proteína do leite e em muitos estudos, o teor de gordura tem aumentado com a inclusão de lipídeos na dieta, diferentemente do que acontece com o leite de vacas. No entanto, estudos com suplementação lipídica para cabras em lactação ainda são incipientes. Com isso, esta revisão pretende reunir informações existentes sobre a suplementação lipídica de pequenos ruminantes, abordando seus principais aspectos.

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Publicado

26-03-2013

Como Citar

Maia, M. de O., Parente, H. N., & Araújo, V. M. de. (2013). UTILIZAÇÃO DE LIPÍDEOS NA DIETA DE PEQUENOS RUMINANTES. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 14(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4147

Edição

Seção

Artigo de Revisão