Tilapicultura semi-intensiva em tanques: Alternativas de fertilização e produção - Revisão

Autores

  • N.M. Lopera Barrero
  • R.P. Ribeiro
  • J.A. Povh
  • L. Vargas
  • D.P. Streit Jr.

Resumo

A produção de tilápia tem tido um crescimento acelerado no Brasil e em todo o mundo, principalmente com produções semi-intensivas e intensivas por ser um produto potencialmente disponível para o consumidor, por sua facilidade de cultivo, manejo, alta adaptabilidade, fácil reprodução e alta produtividade. A contínua expansão e melhoramento da efi ciência na tilapicultura requer paralelamente atualização e desenvolvimento de novos conhecimentos e tecnologias que garantem o sustento do produtor aproveitando recursos normalmente perdidos ou inutilizados de uma forma econômica e ecológica, que ofereçam uma alternativa de alimentação e que evitem a contínua contaminação ambiental. O consórcio entre a tilápia, animais domésticos e plantas utilizando resíduos orgânicos como fonte de fertilização e alimentação é uma alternativa viável, ecológica e econômica que fornece ao produtor uma fonte barata de nitrogênio, fósforo e potássio encaminhados à produção primária  o tanque e ao mesmo tempo uma fonte de alimentação de boa qualidade nutritiva que pode substituir a utilização de rações comerciais. Tilapicultura, utilizando água residual e água salgada, são métodos de produção que também tem um grande potencial e que podem ser utilizados pelos produtores no melhoramento e produtividade do cultivo.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

BARRERO, N.M. Lopera; RIBEIRO, R.P.; POVH, J.A.; VARGAS, L.; STREIT JR., D.P. Tilapicultura semi-intensiva em tanques: Alternativas de fertilização e produção - Revisão. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 9, n. 1, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/42. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos