RESÍDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS EM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • Kelly Caselani

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v17i3.4944

Resumo

É crescente a preocupação de consumidores quanto à presença de resíduos químicos em alimentos de origem animal, principalmente antimicrobianos, hormônios e agrotóxicos. Com o uso massivo de fertilizantes e medicamentos veterinários, muitas vezes, estimulado pela indústria química, é cada vez mais comum a presença desses compostos em alimentos. Possíveis consequências prejudiciais à saúde humana podem surgir como resultado da exposição aguda e/ou crônica a resíduos de medicamentos veterinários. Esses resíduos normalmente são detectados em níveis abaixo do limite máximo permitido, favorecendo o aparecimento de tumores a longo prazo, embora as reações de hipersensibilidade em consumidores sensibilizados e a resistência a antibióticos possam ocorrer. A atuação de programas de monitoramento e vigilância, bem como das boas práticas agropecuárias, tornam-se fundamentais para a prevenção e controle de resíduos em alimentos. Este estudo atualiza informações referentes à indústria de medicamentos veterinários e revisa as principais causas de seus resíduos em produtos de origem animal, principais tipos de resíduos encontrados, incidências e aspectos regulatórios com ênfase nos riscos à saúde pública.

Downloads

Publicado

24-03-2015

Como Citar

CASELANI, Kelly. RESÍDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS EM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 17, n. 3, 2015. DOI: 10.25110/arqvet.v17i3.4944. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4944. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão