DETECÇÃO DE Salmonella spp E Listeria monocytogenes ATRAVÉS DE TÉCNICA DE PCR

Autores

  • Juliana Soares Gonçalves
  • Ana Paula Cheirubim
  • Kelly Cristina Tagliari de Brito
  • Benito Guimarães de Brito

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v17i4.5020

Resumo

A maioria dos casos de doenças transmitidas por alimentos é causada por bactérias como Salmonella spp, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp e Escherichia coli, entre outros. A contaminação decorre do consumo de alimentos contaminados preparados sob condições impróprias de higiene, manipulação e conservação. Para a detecção dessas bactérias em alimentos, o método convencional de isolamento é o mais utilizado, porém a técnica é demorada e laboriosa. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é um método rápido e sensível na detecção de agentes patogênicos e tem sido bastante estudada e gradativamente empregada nas indústrias de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o limite de detecção da técnica de PCR, para Salmonella spp e L. monocytogenes. O limite para detecção das bactérias foram 2 e 5 UFC para Salmonella spp e L. monocytogenes, respectivamente, demonstrando uma boa sensibilidade da técnica de PCR.

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Publicado

22-04-2015

Como Citar

GONÇALVES, Juliana Soares; CHEIRUBIM, Ana Paula; BRITO, Kelly Cristina Tagliari de; BRITO, Benito Guimarães de. DETECÇÃO DE Salmonella spp E Listeria monocytogenes ATRAVÉS DE TÉCNICA DE PCR. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 17, n. 4, 2015. DOI: 10.25110/arqvet.v17i4.5020. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/5020. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigo Original