ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E TECNOLÓGICOS DA ATIVIDADE LEITEIRA NA MICRORREGIÃO DE ERECHIM, RS
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i1.5366Resumo
Objetivou-se com o trabalho caracterizar as propriedades leiteiras na microrregião de Erechim, RS, quanto às condições socioeconômicas, produtivas e de mecanização para a obtenção e armazenamento do leite. Foram realizadas visitas em 229 propriedades leiteiras nos municípios de Erechim, Aratiba e Severiano de Almeida. Questionário contendo perguntas acerca da área da propriedade, da área destinada à produção leiteira, do número de vacas em lactação, da produção diária de leite, da mecanização empregada no processo de obtenção e armazenamento do leite e da higiene dos tetos dos animais antes e após a ordenha foi aplicado aos produtores. O tamanho médio das propriedades rurais foi de 25,4 ha, com área destinada ao leite de 8,0 ha, média de 12,8 vacas em lactação por propriedade e 159,8 litros de leite por dia. O número de investimentos na atividade leiteira pode ser considerado elevado, visto que 40,2% dos produtores de leite realizavam algum tipo de financiamento. A ordenhadeira tipo balde ao pé foi o equipamento mais empregado para a obtenção do leite. A região destaca-se por apresentar propriedades de pequeno porte e produção leiteira e evidente envelhecimento dos agricultores produtores de leite.