SUBPRODUTO DO BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: O CASO DA GLICERINA

Autores

  • Francine Mezzomo Giotto Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Milene Puntel Osmari
  • Beryk Lopriato Salab
  • Laiz Fiorilli de Matos
  • Tatiana García Díaz

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i4.5753

Resumo

O Brasil, devido à sua expansão territorial e variação climática, apresenta uma grande diversidade de grãos oleaginosos, o que possibilita a produção de biocombustíveis. O biodiesel é obtido a partir de matérias-primas vegetais ou animais e vem ganhando destaque devido à instabilidade dos preços do petróleo e principalmente, em consequência às pressões ambientais. Durante a produção do biodiesel, há a geração de subprodutos, e dentre eles destaca-se a glicerina, que vem sendo amplamente estudada na cadeia de produção animal, mostrando-se como uma excelente fonte energética alternativa, podendo substituir ingredientes mais onerosos na produção de rações, como o milho. No entanto, seu uso deve ser feito com cautela, sendo necessário conhecer sua composição visando à correta aplicação, uma vez que a qualidade da glicerina produzida industrialmente pode ser muito variável, influenciando dessa forma os resultados a serem obtidos.

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Publicado

19-07-2016

Como Citar

GIOTTO, Francine Mezzomo; OSMARI, Milene Puntel; SALAB, Beryk Lopriato; MATOS, Laiz Fiorilli de; DÍAZ, Tatiana García. SUBPRODUTO DO BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: O CASO DA GLICERINA. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 18, n. 4, 2016. DOI: 10.25110/arqvet.v18i4.5753. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/5753. Acesso em: 27 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Revisão