SUBPRODUTO DO BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: O CASO DA GLICERINA

Autores

  • Francine Mezzomo Giotto Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Milene Puntel Osmari
  • Beryk Lopriato Salab
  • Laiz Fiorilli de Matos
  • Tatiana García Díaz

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i4.5753

Resumo

O Brasil, devido à sua expansão territorial e variação climática, apresenta uma grande diversidade de grãos oleaginosos, o que possibilita a produção de biocombustíveis. O biodiesel é obtido a partir de matérias-primas vegetais ou animais e vem ganhando destaque devido à instabilidade dos preços do petróleo e principalmente, em consequência às pressões ambientais. Durante a produção do biodiesel, há a geração de subprodutos, e dentre eles destaca-se a glicerina, que vem sendo amplamente estudada na cadeia de produção animal, mostrando-se como uma excelente fonte energética alternativa, podendo substituir ingredientes mais onerosos na produção de rações, como o milho. No entanto, seu uso deve ser feito com cautela, sendo necessário conhecer sua composição visando à correta aplicação, uma vez que a qualidade da glicerina produzida industrialmente pode ser muito variável, influenciando dessa forma os resultados a serem obtidos.

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Publicado

19-07-2016

Como Citar

Giotto, F. M., Osmari, M. P., Salab, B. L., Matos, L. F. de, & Díaz, T. G. (2016). SUBPRODUTO DO BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: O CASO DA GLICERINA. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 18(4). https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i4.5753

Edição

Seção

Artigo de Revisão