DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE FÊMEAS SUÍNAS ALIMENTADAS COM FARELO DE ALGODÃO

Autores

  • Cristina Lucia Michaello Macêdo do Nascimento
  • Wilson Moreira Dutra Júnior
  • Carlos Boa Viagem Rabello
  • Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke
  • Guilherme Rodrigues Nascimento
  • Liliane Olímpio Palhares Universidade Federal Rural de Pernmabuco

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v23i1cont.2020.7194

Resumo

Objetivou-se avaliar os parâmetros de desempenho, características de carcaças e viabilidade econômica em fêmeas suínas alimentadas com diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão (FA) nas rações. Foram utilizadas 24 fêmeas suínas, com peso vivo médio de 48,20 kg ± 5,44 (fase de crescimento) e de 87,62 ± 6,72 kg (fase de terminação). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos (0%, 10%, 20% e 30% de inclusão de farelo de algodão), seis repetições, um animal por unidade experimental. Na fase de crescimento os parâmetros de desempenho não foram influenciados significativamente, na fase de terminação e total houve uma redução do ganho de peso e consumo de ração. Para as características de carcaça os animais apresentaram redução na espessura de toucinho, e um aumento na área de olho de lombo até o nível de 13,5% de inclusão de FA. Quanto ao peso dos órgãos houve um aumento do peso do coração, fígado e rins. Conclui-se que é possível incluir o FA até o nível de 30%, sem afetar as características de desempenho na fase de crescimento, e de até 13,5% sem comprometer o rendimento de carcaças.

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Publicado

15-10-2020

Como Citar

NASCIMENTO, Cristina Lucia Michaello Macêdo do; DUTRA JÚNIOR, Wilson Moreira; RABELLO, Carlos Boa Viagem; LUDKE, Maria do Carmo Mohaupt Marques; NASCIMENTO, Guilherme Rodrigues; PALHARES, Liliane Olímpio. DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE FÊMEAS SUÍNAS ALIMENTADAS COM FARELO DE ALGODÃO. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 23, n. 1cont, 2020. DOI: 10.25110/arqvet.v23i1cont.2020.7194. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/7194. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigo Original