ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUSHI COMERCIALIZADO EM RIO BRANCO, ACRE

Autores

  • Thais de Oliveira Mustafa . Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Cassio Toledo Messias Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Ludmilla da Silva Brandão Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Shirle Ferreira Lima Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Carlos Augusto Santos de Sousa Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Tamyres Izarely Barbosa da Silva Universidade Federal do Acre (UFAC)

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v26i1cont-019

Palavras-chave:

Boas Práticas de Fabricação, Inspeção, Vigilância Sanitária

Resumo

O Brasil é um dos países mais diversificados no ramo gastronômico oferecendo vários alimentos diferentes aos seus consumidores, com base nos próprios pratos típicos ou provenientes de outras culturas. O pescado trata-se de um alimento perecível que necessita de atenções especiais em seu processamento. Falhas nas condições higiênico-sanitárias, associadas com a não cocção do alimento, podem ocasionar em uma contaminação e proliferação de bactérias, o que leva à uma grande preocupação a nível de saúde pública.  O estudo analisou os aspectos microbiológicos de sushi comercializado na cidade de Rio Branco – Acre verificando os parâmetros de qualidade e as condições higiênicas sanitárias, comparando os resultados obtidos com a legislação vigente estabelecida pela ANVISA. Foram escolhidos 5 estabelecimentos aleatoriamente, sendo escolhidas 3 amostras de sushis do tipo niguiri de cada. As análises microbiológicas incluíram coliformes totais e coliformes termotolerantes utilizando a técnica dos tubos multiplos e a técnica de semeadura por profundidade para mesófilos e Salmonella. Constatou-se que todas as amostras tiveram um crescimento bacteriano e presença sugestiva de Salmonella, tornando o alimento impróprio para o consumo e mostrando uma falha nas condições higiênico- sanitária ao qual o sushi é processado e armazenado. É necessário maior fiscalização dos órgãos responsáveis e cuidado dos estabelecimentos que vendem sushi na cidade de Rio Branco, para que o produto vendido seja de boa qualidade e não cause malefícios a saúde de quem o consome.

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Publicado

09-08-2023

Como Citar

MUSTAFA, Thais de Oliveira; MESSIAS, Cassio Toledo; BRANDÃO , Ludmilla da Silva; LIMA, Shirle Ferreira; DE SOUSA, Carlos Augusto Santos; DA SILVA, Tamyres Izarely Barbosa. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUSHI COMERCIALIZADO EM RIO BRANCO, ACRE. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 26, n. 1cont, p. 277–294, 2023. DOI: 10.25110/arqvet.v26i1cont-019. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/10328. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos