ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUSHI COMERCIALIZADO EM RIO BRANCO, ACRE

Autores

  • Thais de Oliveira Mustafa . Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Cassio Toledo Messias Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Ludmilla da Silva Brandão Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Shirle Ferreira Lima Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Carlos Augusto Santos de Sousa Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • Tamyres Izarely Barbosa da Silva Universidade Federal do Acre (UFAC)

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v26i1cont-019

Palavras-chave:

Boas Práticas de Fabricação, Inspeção, Vigilância Sanitária

Resumo

O Brasil é um dos países mais diversificados no ramo gastronômico oferecendo vários alimentos diferentes aos seus consumidores, com base nos próprios pratos típicos ou provenientes de outras culturas. O pescado trata-se de um alimento perecível que necessita de atenções especiais em seu processamento. Falhas nas condições higiênico-sanitárias, associadas com a não cocção do alimento, podem ocasionar em uma contaminação e proliferação de bactérias, o que leva à uma grande preocupação a nível de saúde pública.  O estudo analisou os aspectos microbiológicos de sushi comercializado na cidade de Rio Branco – Acre verificando os parâmetros de qualidade e as condições higiênicas sanitárias, comparando os resultados obtidos com a legislação vigente estabelecida pela ANVISA. Foram escolhidos 5 estabelecimentos aleatoriamente, sendo escolhidas 3 amostras de sushis do tipo niguiri de cada. As análises microbiológicas incluíram coliformes totais e coliformes termotolerantes utilizando a técnica dos tubos multiplos e a técnica de semeadura por profundidade para mesófilos e Salmonella. Constatou-se que todas as amostras tiveram um crescimento bacteriano e presença sugestiva de Salmonella, tornando o alimento impróprio para o consumo e mostrando uma falha nas condições higiênico- sanitária ao qual o sushi é processado e armazenado. É necessário maior fiscalização dos órgãos responsáveis e cuidado dos estabelecimentos que vendem sushi na cidade de Rio Branco, para que o produto vendido seja de boa qualidade e não cause malefícios a saúde de quem o consome.

Referências

ADOLF LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. Instituto Adolfo Lutz, 2008.

AIRES, M.C. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de salmão (Sashimi) comercializado em restaurantes especializados na culinária japonesa na cidade de Macapá, Amapá. 50 f. Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2019.

ALEGRIA, S.J.C. Avaliação da qualidade microbiológica de peças de sushi prontas para consumo.115 f. Universidade Lusófona de Humanidade e Tecnologias, Faculdade de Medicina Veterinária. 2020.

AMARAL, R.C.G.; SILVA, V.C. Qualidade microbiológica de sushis comercializados em um shopping center na cidade de Recife – PE. 16 f. Faculdade Pernambucana de Saúde, 2021.

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 331, de 23 de dezembro de 2019.

ARAÚJO, T.D.S.; FREITAS, M.J.S.; SILVA, S.R.O.; REBOUÇAS, R.S. Sushi: risco

BARBOSA, L.J. et al. Detection of pathogenic Escherichia coli and microbiological quality of chilled shrimp sold in street markets. Letters in Applied Microbiology, v. 62, n.5, p.372-378, maio 2016.

biológico? Arquivo Ciências do Mar, 2016.

BOMBARDELLI, Robie Allan; SYPERRECK, Mirna Adriane; SANCHES, Eduardo Antônio. Situação atual e perspectivas para o consumo, processamento e agregação de valor ao pescado. Arquivos de ciências veterinárias e zoologia da UNIPAR, v. 8, n. 2, 2005.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução normativa n° 60, de 23 de dezembro de 2019. Estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União. 2019.

CANDIDO, F. S. Análise Microbiológica de leite cru de tanques refrigerados do município de Rolim de Moura, RO. 2019. 50 p. Monografia de Graduação em Medicina Veterinária - Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura, RO.

CARDOSO, T.G; CARVALHO, V.M. Toxinfecção alimentar por Salmonella spp. Rev Inst Ciênc Saúde, v. 24, n. 2, p. 95-101, 2006.

CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION (CDC). Addressing emerging infectious diseases threats: a prevention strategy for the United States. CDC, Atlanta. 2019.

CHMIEL, B.; PICCOLI, C.; BACKES, G.T.; SPINELLI, R.B. Qualidade microbiológica de sushi comercializado na cidade de Erechi – Rio Grande do Sul. PERSPECTIVA, Erechim, v. 45, n. 169, p; 165-175. 2021.

DRECKMANN, M.V.; HINTZ, G.F.M.; LEMOS, M.P.; BRAMORSKI, A.; SCHMELING,T.B.; FELIPE, M.R. Qualidade higienicossanitária de sushis e sashimis comercializados em restaurantes orientais de Balneário Camboriú, SC. Higiene Alimentar, v. 30, n. 252/253, 2016.

ELISEU, N.S. Avaliação microbiológica de sushi comercializado em supermercados e em restaurantes.76 f. Universidade de Lisboa, 2018.

FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2016. Contributing to food security and nutrition for all. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2016. Disponível em: http://www.fao.org/fishery/sofia/en. Acesso em: 04 de set. de 2022.

FENG, C. H.I. The tale of sushi: history and regulations. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 11(2), 205-220. 2012. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1111/j.1541-4337.2011.00180.x. Acesso em: 04 de set. de 2022.

GOMES, K. O.; ALVES, F. B. A.; FERREIRA, A. C. A. O.; SILVA C. M. S.; SILVA, I. C. R.; ORSI D. C. Microbiological Quality Assessment of Sashimi and Sushi Sold in the Federal District, Brazil. Journal of Food and Nutrition Research, v. 8, n. 11, p. 687-692, 2020.

GONÇALVES, M.S.S. Análise das boas práticas de manipulação em comércios varejistas de pescado no município de Uberlândia – MG. 31 f. Tese – Universidade Federal de Uberlândia, 2019.

HEALTH PROTECTION AGENCY [HPA]. Guidelines for Assessing the Microbiological Safety of Ready-to-Eat Foods Placed on the Market. 2009.

HOEL, S.; JAKOBSEN, A. N.; VADSTEIN, O. Effects of storage temperature on bacterial growth rates and community structure in fresh retail sushi. Journal of applied microbiology, v. 123, n. 3, p. 698-709, 2017.

LIANG, W.-L. et al. The microbiological quality of take-away raw salmon finger sushi sold in Hong Kong. Food Control, v. 69, p. 45–50, 1 nov. 2016.

MALAVOTA, L. C. M.; COSTA, J. C. B.; JARDIM, M. F.; OLIVEIRA, L. A. T.; FRANCO, R. M.; OLIVEIRA, V. M. Ocorrência de Vibrio parahaemolyticuse Salmonella spp. em “sashimis” comercializados em restaurantes no município do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 16(2), p. 89-94, 2009.

MENGIST, A.; MENGISTU, G.; RETA, A. Prevalence and antimicrobial susceptibility pattern of Salmonella and Shigella among food handlers in catering establishments at Debre Markos University, Northwest Ethiopia. International Journal of Infectious Diseases, v. 75, p. 74– 79, 1 out. 2018.

NASCIMENTO, C. A. C. Análise microbiológica de amostras de sushi e sashimi a base de salmão comercializados na cidade do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: INCQS/FIOCRUZ. 39 f.: Monografia (Curso de Especialização em Controle da Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços Vinculados à Vigilância Sanitária) - Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.

PENS, C.J.S.; DIAS, M.A.; SILVA, L.C.; BOTH, F.L. Avaliação da contagem de microrganismos aeróbios mesófilos em sushis de buffets de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Brazilian Journal of Food Research, v. 11, n 1, 2020.

SANTOS, A.A.; SIMÕES, G.T.N.; CRUZ, M.M.; FERREIRA, N.S.S.; LIMA, R.T.C.;

SATO, R.A. Qualidade microbiológica e pesquisa de genes codificadores de fatores de virulência do Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus cereus e Salmonella em sushis. 80 f. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, 2017.

SHINOHARA, N.K.S.; MACÊDO, I.M.E.; OLIVEIRA, L.P.; PADILHA, M.R.F.; OLIVEIRA FILHO, P.R.C.; CAMPOS, E.F. Temaki de salmão: análise microbiológica e percentual de resíduos orgânicos. Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 3, n. 1, 2018.

SILVA, G.L.R. Avaliação microbiológica de alimentos da culinária japonesa, comercializadas em Botucatu – SP. 36 f. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu, 2022.

SOUZA, T.J.F.F.; SILVA, J.N.; SILVA FILHO, C.R.M.; SANTOS, J.G. Microrganismos de interesse sanitário em sushis. Revista Institucional Adolfo Lutz, 2015.

TUNON, G.I.L. Avaliação da qualidade microbiológica de sushi comercializado em restaurantes de Aracaju, Sergipe. Scientia Plena, v. 8, n. 3, 2012.

VALLANDRO, M. J. et al. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis a base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 2, p. 144-50. 2011.

Downloads

Publicado

09-08-2023

Como Citar

Mustafa, T. de O., Messias, C. T., Brandão , L. . da S., Lima, S. F., de Sousa, C. A. S., & da Silva, T. I. B. (2023). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUSHI COMERCIALIZADO EM RIO BRANCO, ACRE. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 26(1cont), 277–294. https://doi.org/10.25110/arqvet.v26i1cont-019

Edição

Seção

Artigos