INOVAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR COM A PRODUÇÃO INTEGRADA DE OLERÍCOLAS E PEIXES

Autores

  • Wellington Dias de Souza Instituto Federal de Mato Grosso do Sul campus Coxim
  • Gabriel Brito da Silva Instituto federal de mato Grosso do Sul campus Coxim
  • Leonardo Pereira Silva Instituto Federal de Mato Grosso do Sul campus Coxim
  • Mario Ney Rodrigues Salvador Instituto Federal de Mato Grosso do Sul campus Coxim
  • Elaine Borges Monteiro Cassiano Instituto Federal de Mato Grosso do Sul campus Coxim
  • Odair Diemer Instituto Federal de Mato Grosso do Sul campus Coxim

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v26i1cont-021

Palavras-chave:

Assentamentos rurais, Piscicultura, Pseudoplatystoma spp., Sustentabilidade.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar e desenvolver uma nova tecnologia para agricultura familiar, que integre a olericultura com a criação de pintados em tanques elevados de geomembrana com recirculação de água. Para tanto, foram distribuídos aleatoriamente 240 peixes com peso médio de 10,67g em um tanque de geomembrana com capacidade de 30 m3 de água. A qualidade da água foi monitorada analisando as variáveis temperatura da água por meio de um termômetro, oxigênio dissolvido, pH, alcalinidade, nitrito e amônia por meio de kits colorimétricos.  O arraçoamento foi realizado duas vezes ao dia às 07h00min e 19h00min com ração extrusada contendo 32% de proteína bruta, durante um período de 204 dias. Mensalmente foram realizadas biometrias para corrigir o arraçoamento, analisar o peso total médio, comprimento total médio, ganho de peso e conversão alimentar. A qualidade da água durante o período experimental não apresentou níveis críticos para a produção dos peixes e no final dos 204 dias de criação os peixes apresentaram peso final médio de 719,4g, comprimento final médio de 48,5cm, ganho de peso final médio de 708,5g e conversão alimentar média de 1,59. Quanto à produtividade das olerícolas, constatou-se que a água do efluente do sistema de criação forneceu quantidades adequadas de nutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas. Os resultados indicam que o pintado tem potencial para ser criado em tanques elevados de geomembrana com sistema de recirculação de água e o efluente do sistema pode ser utilizado como uma alternativa para a produção integrada de peixes e olerícolas.

Referências

BERNARDI, Fernanda. Uso de quitina e quitosana como adsorventes de amônia de efluentes aquícolas: revisão de literatura. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v. 25, n. 2conv, 2022.

BURIC, M.; BLÁHOVEC, J.; KOUŘIL, J. Feasibility of open recirculating system in temperate climate – a case study. Aquaculture Research, v.47, p. 1156-1167, 2016. https://doi.org/10.1111/are.12572

LASNER, T.; BRINKER, A.; NIELSEN, R.; RAD, F. Establishing a benchmarking for fish farming – Profitability, productivity and energy efficiency of German, Danish and Turkish rainbow trout grow-out systems. Aquaculture Research, 48, 3134–3148, 2017. DOI: https://doi.org/10.1111/are.13144

MAIA, Sandra Sely Silveira et al. Efeito do efluente de viveiro de peixe na composição de biofertilizantes na cultura da alface. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 3, n. 2, p. 36-43, 2008.

MARINHO, J. S. F. Integração piscicultura-agricultura como alternativa para o nordeste: uma revisão de literatura. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Engenharia de Aquicultura. Natal/RN, 2022.

RÔXO, V. B. S.; MORON, S. E.; FERREIRA, D. A.; BALDUINO JORGE, M. P. Glicerol bruto na dieta de juvenis de bagre amazônico (fêmea Pseudoplatystoma punctifer x macho Leiarius marmoratus). Jornal Internacional de Agricultura Ambiental e Biotecnologia, v.3, n.5, p.1640-1655, 2018. DOI: https://doi.org/10.22161/ijeab/3.5.10

SÁTIRO, Thaise Mota; ZACARDI, Diego Maia; DE ALMEIDA NETO, Onofre Barroca. Reutilização do efluente de piscicultura para fertirrigação: uma alternativa ambiental e economicamente rentável. Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego, v. 16, n. 1, p. 161-180, 2022.

SCHULTER, E. P.; VIEIRA FILHO, J. E. B. Evolução da piscicultura no Brasil: diagnóstico e desenvolvimento da cadeia produtiva de tilápia. Instituto de Pesquisa Aplicada, 2017.

Downloads

Publicado

22-11-2023

Como Citar

DIAS DE SOUZA, Wellington; BRITO DA SILVA, Gabriel; PEREIRA SILVA , Leonardo; NEY RODRIGUES SALVADOR , Mario; BORGES MONTEIRO CASSIANO, Elaine; DIEMER, Odair. INOVAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR COM A PRODUÇÃO INTEGRADA DE OLERÍCOLAS E PEIXES. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 26, n. 1cont, 2023. DOI: 10.25110/arqvet.v26i1cont-021. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/10778. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos