DESMISTIFICANDO O CONSUMO DE CARNE DE FRANGOS E OVOS NO MUNICÍPIO DE XINGUARA, PARÁ
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqvet.v27i2.2024-11266Palavras-chave:
Colesterol, Hormônios, Mitos na Avicultura, Pesquisa-AçãoResumo
O trabalho teve como objetivo desmistificar o consumo de carne de frangos e ovos, por meio de palestras (pesquisa-ação) ministradas por acadêmicos dos cursos de zootecnia e medicina veterinária para discentes das escolas do município de Xinguara, Pará. A temática central abordou os principais mitos do consumo de carne de frangos e ovos, que comprometem o consumo destes pela população. Foram ministradas pelos acadêmicos palestras sobre a desmistificação do consumo da carne de frangos e ovos, explicando com embasamento científico os principais mitos que envolvem esses produtos. Antes e após as palestras foram aplicados 505 formulários semiestruturados para discentes de escolas do município de Xinguara, totalizando 1010 formulários aplicados. Ao final da atividade foram distribuídas cartilhas informativas. Antes das palestras 80% dos discentes acreditavam que frangos de corte industriais recebiam hormônios na alimentação e após as palestras 85% dos alunos afirmaram que eles não recebem. Sobre o mito do colesterol antes das palestras 51% dos alunos afirmaram que não possuíam conhecimento se o consumo de ovos aumenta o colesterol ruim (LDL) e após as palestras 88% afirmaram que o consumo não aumenta o colesterol LDL. Conclui-se que a ação educativa foi eficiente, com base nos dados obtidos, comparando as respostas da aplicação dos formulários semiestruturados antes e após as palestras ministradas. Atividades de extensão deste âmbito, aproximam a comunidade da universidade e impactam positivamente e diretamente na qualidade de vida do público-alvo do projeto e, de maneira indireta em toda a população do município.
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