AVALIAÇÃO DO MANEJO NUTRICIONAL DE CAVALOS QUARTO-DE-MILHA NA REGIÃO DO SERTÃO DE CRATEÚS – CE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v27i2.2024-11286

Palavras-chave:

Equinocultura, Exigências nutricionais, Energia digestível

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o manejo nutricional elaborado para equinos atletas e éguas no Haras Princesa do Oeste, localizado no município de Crateús – CE. Foram avaliadas rações compostas por uma porção volumosa de Capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e feno de Capim Tifton 85 (Cynodon spp.) junto ao concentrado composto de rações industriais e ração farelada ofertada para seis animais da raça Quarto-de-Milha, sendo dois cavalos e quatro éguas lactantes, compostas, com fornecimento no cocho em até seis vezes durante o dia. Para quantificar o consumo diário de proteína bruta (PB), energia digestível (ED), fibra bruta (FB), cálcio (Ca) e fósforo (P) foram coletas sobras diárias das rações. Os cavalos apresentaram consumo acima da exigência em todos os parâmetros, onde o consumo de PB, ED, Ca e P excederam, em média, 93,8%, 96,6%, 174% e 211,2%, respectivamente, oriundos da ração. Já as matrizes tiveram um déficit médio de 23,9%, 46,7% e 36,8% para os consumos de PB, Ca e P, respectivamente. Os valores de ED consumida apontaram déficit de 15,5% em relação à exigência em três matrizes. Para FB, apenas dois do total de animais do estudo atenderam a exigência recomendada 18-30%. Desta forma, há necessidade de ajuste na dieta de cavalos utilizados para trabalho leve nas propriedades através da redução do fornecimento de ração, o que pode reduzir os custos da alimentação e evitar distúrbios metabólicos nesses animais.

Biografia do Autor

Bárbara Holanda Maia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Zootecnista, Instituto Federal do Ceará. Crateús – CE, Brasil.

Bruno Spindola Garcez, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Médico Veterinário, Docente do Instituto Federal do Ceará. Crateús – CE, Brasil.

Carlos Sergio dos Reis Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Docente do Instituto Federal do Ceará. Crato – CE, Brasil.

Dávilla Augusta Mota Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Graduanda em Zootecnia, Instituto Federal do Ceará. Crateús – CE, Brasil.

Milena Almeida Caetano, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Graduanda em Zootecnia, Instituto Federal do Ceará. Crateús – CE, Brasil.

Débora Amaro Lacerda, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Graduanda em Zootecnia, Instituto Federal do Ceará. Crateús – CE, Brasil.

Alisson Aurélio Sérvolo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Graduando em Zootecnia, Instituto Federal do Ceará. Crateús – CE, Brasil.

Fabrizia Melo de Medeiros, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Zootecnista, Docente do Instituto Federal do Ceará. Crato – CE, Brasil.

Referências

CALCIOLARI, K. et al. Urolitíase uretral obstrutiva em equino macho. Investigação: Relato de Caso Clínica e Cirurgia de Grandes Animais, v. 15, n. 9, p. 46-50, 2016.

CARVALHO, R. T. L.; HADDAD, C. M. A criação e a nutrição de cavalos. Rio de Janeiro: Globo. 180p, 1987.

CLARKE, L. L.; ROBERTS, M. C.; ARGENZIO, R. A. Feeding and digestive problems in horses: physiologic responses to a concentrated meal. Veterinary Clinics of North America: Equine Practice, v. 6, n. 2, p. 433-450, 1990.

COZER, L. F. et al. Energia e proteína na reprodução de fêmeas bovinas. PUBVET, v. 14, p. 141, 2020.

DE GÊNOVA, L. G.; PAULINO, V. T. Aspectos relacionados a cálcio e fósforo em equídeos e ruminantes. PUBVET, v. 5, n. 24, art. 1155, 2011.

FILIPOVIĆ, N. et al. The influence of late pregnancy and lactation on bone metabolism in mares. Research in Veterinary Science, v. 88, n. 3, p. 405-410, 2010.

FRAPE, D. L. Diet and exercise performance in the horse. Proceedings of the Nutrition Society, v. 53, n. 1, p. 189-206, 1994.

GILLHAM, S. B. et al. The effect of diet on cribbing behavior and plasma β-endorphin in horses. Applied Animal Behaviour Science, v. 41, n. 3-4, p. 147-153, 1994.

HINTZ, H. F. Macrominerals: Calcium, phosphorus and magnesium. In: Proc. Kentucky Equine Research Nutrition Conference for Feed Manufacturers, v. 2, p. 121-131, 2000.

HOFFMAN, R. M. Carbohydrate metabolism and metabolic disorders in horses. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, p. 270-276, 2009.

HUNTINGTON, P. J. et al. Nutritional management of mares - the foundation of a strong skeleton. Advances in equine nutrition III, v. 3, p. 193, 2005.

JOHNSTON, L. J. et al. Feeding by-products high in concentration of fiber to nonruminants. In: National Symposium on Alternative Feeds for Livestock and Poultry, v. 3, p. 169-186, 2003.

KUCHLER, M. et al. The effect of crude protein content of the diet on renal energy losses in horses. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 104, n. 5, p. 1494-1500, 2020.

LAWRENCE, L. Feeding stallions and broodmares. Equine applied and clinical nutrition. Edinburgh: Saunders Elsevier, p. 231-242, 2013.

LOOS, C. M. M. et al. A high protein meal affects plasma insulin concentrations and amino acid metabolism in horses with equine metabolic syndrome. The Veterinary Journal, v. 251, p. 105341, 2019.

MARTINEZ, A. P. C. et al. Alterações químicas em grãos de soja com a germinação. Food Science and Technology, v. 31, p. 23-30, 2011.

MITCHELL, B. All about protein. Equine Health, v. 2018, n. 40, p. 10-12, 2018.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of horses. 6.ed. Rev.Washington, D.C.: National Academies Press, 2007.

OLIVEIRA, W. X.; RAMÍREZ-SÁNCHEZ, M. Y. Gestão de custos: um estudo de caso em uma agroindústria de rações para animais. Revista ESPACIOS, v. 41, n. 24, p. 370-384, 2020.

PAIXÃO, P. P. et al. Triglicerídeos séricos em equinos suplementados com vitamina E submetidos a exercício de longa duração em esteira. Revista de Medicina Veterinária, n. 41, p. 115-122, 2020.

RANDEL, R. D. Nutrition and postpartum rebreeding in cattle. Journal of Animal Science, v. 68, n. 3, p. 853-862, 1990.

RENDLE, D. et al. Equine obesity: current perspectives. UK-Vet Equine, v. 2, n. Sup5, p. 1- 19, 2018

RIOND, J. Animal nutrition and acid-base balance. European Journal of Nutrition, v. 40, n. 5, p. 245-254, 2001.

THOMAS, M.; VAN VLIET, T.; VAN DER POEL, A. F. B. Physical quality of pelleted animal feed 3. Contribution of feedstuff components. Animal Feed Science and Technology, v. 70, n. 1-2, p. 59-78, 1998.

TORIBIO, R. E. Essentials of equine renal and urinary tract physiology. Veterinary Clinics of North America: Equine Practice, v. 23, n. 3, p. 533-561, 2007.

Downloads

Publicado

18-11-2024

Como Citar

MAIA, Bárbara Holanda; GARCEZ, Bruno Spindola; SANTOS, Carlos Sergio dos Reis; SOUSA, Dávilla Augusta Mota; CAETANO, Milena Almeida; LACERDA, Débora Amaro; SÉRVOLO, Alisson Aurélio; MEDEIROS, Fabrizia Melo de. AVALIAÇÃO DO MANEJO NUTRICIONAL DE CAVALOS QUARTO-DE-MILHA NA REGIÃO DO SERTÃO DE CRATEÚS – CE. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 170–187, 2024. DOI: 10.25110/arqvet.v27i2.2024-11286. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/11286. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos