Função perda de Taguchi aplicada na criação de tilápia, oreochromis niloticus alimentadas com diferentes níveis de proteínas de levedura em tanques rede

Autores

  • Vandir Medri
  • Waldir Medri
  • José Carlos Dalmas
  • Mauro Caetano Filho

Resumo

Foram utilizados 120 juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, sexualmente revertidos, com peso médio
inicial de 116,65 ± 0,85 g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, durante 168 dias. O objetivo foi avaliar
o efeito da introdução de tanques-rede com cultivo de peixes alimentados com 0% (grupo padrão), 20%, 40% e 60% (grupos
testes) de proteína oriunda de levedura de destilaria em substituição à proteína de fontes tradicionais sobre a função perda
de Taguchi. O teste de Tukey foi realizado mostrando que não houve diferenças estatísticas (p > 0,05) entre a efi ciência,
o comprimento e o peso dos peixes. Com relação à sobrevivência, foi observado que os tratamentos (T2, T3, T4) foram
estatisticamente superiores (p < 0,01) ao tratamento T1. As perdas de Taguchi para o custo de produção e para os peixes
mortos nos tanques para os tratamentos T2 = 20%, T3 = 40% e T4 = 60% , foram inferiores ao grupo controle (T1 = 0%).
Este resultado confi rma o direcionamento da proteína oriunda de levedura de destilaria em substituição à proteína de fontes
tradicionais.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

Medri, V., Medri, W., Dalmas, J. C., & Filho, M. C. (2008). Função perda de Taguchi aplicada na criação de tilápia, oreochromis niloticus alimentadas com diferentes níveis de proteínas de levedura em tanques rede. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 7(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/144

Edição

Seção

Artigos