Função perda de Taguchi aplicada na criação de tilápia, oreochromis niloticus alimentadas com diferentes níveis de proteínas de levedura em tanques rede
Resumo
Foram utilizados 120 juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, sexualmente revertidos, com peso médioinicial de 116,65 ± 0,85 g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, durante 168 dias. O objetivo foi avaliar
o efeito da introdução de tanques-rede com cultivo de peixes alimentados com 0% (grupo padrão), 20%, 40% e 60% (grupos
testes) de proteína oriunda de levedura de destilaria em substituição à proteína de fontes tradicionais sobre a função perda
de Taguchi. O teste de Tukey foi realizado mostrando que não houve diferenças estatísticas (p > 0,05) entre a efi ciência,
o comprimento e o peso dos peixes. Com relação à sobrevivência, foi observado que os tratamentos (T2, T3, T4) foram
estatisticamente superiores (p < 0,01) ao tratamento T1. As perdas de Taguchi para o custo de produção e para os peixes
mortos nos tanques para os tratamentos T2 = 20%, T3 = 40% e T4 = 60% , foram inferiores ao grupo controle (T1 = 0%).
Este resultado confi rma o direcionamento da proteína oriunda de levedura de destilaria em substituição à proteína de fontes
tradicionais.
Downloads
Publicado
18-01-2008
Como Citar
MEDRI, Vandir; MEDRI, Waldir; DALMAS, José Carlos; FILHO, Mauro Caetano. Função perda de Taguchi aplicada na criação de tilápia, oreochromis niloticus alimentadas com diferentes níveis de proteínas de levedura em tanques rede. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 7, n. 2, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/144. Acesso em: 24 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos