CORRELAÇÃO ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS E COMPONENTES DO LEITE EM AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado, tendo em vista os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51; assim como verificar a correlação existente entre a contagem de células somáticas, componentes do leite e contagens bacterianas. Os resultados mostraram que das 72 amostras avaliadas, 91,66% para aeróbios mesófilos, foram consideradas acima dos padrões exigidos pela legislação. Todas as amostras estavam contaminadas com coliformes a 35°C e coliformes termotolerantes. As contagens de mesófilos proteolíticos e de CCS também foram consideradas altas. No teste de lactofermentação, 85% das amostras apresentaram formas visuais não desejáveis; no teste de resistência térmica apenas 20% mantiveram-se estáveis. Correlações significativas foram obtidas entre CCS e os componentes do leite (proteína e lactose) e CCS e contagens microbiológicas.Downloads
Publicado
26-03-2013
Como Citar
SABEDOT, Mayara Andressa; POZZA, Magali Soares dos Santos; POZZA, Paulo Cesar; ALMEIDA, Ruthielly Zeni de; NUNES, Ricardo Vianna; ECKSTEIN, Ilton Isandro. CORRELAÇÃO ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS E COMPONENTES DO LEITE EM AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 14, n. 2, 2013. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4142. Acesso em: 23 nov. 2024.
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Artigo Original