AVALIAÇÃO DA INTERFERÊNCIA DA IRRADIAÇÃO POR FEIXE DE ELÉTRONS NAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE FILÉS DE CORVINA (Micropogonias furnieri) REFRIGERADOS

Autores

  • Carolina Cristina Colão Barcellos Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Shizuko Kajishima
  • Mauro Carlos Lopes Souza
  • Eliana de Fátima Marques de Mesquita

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i1.5789

Resumo

O processo de deterioração do pescado é facilitado por suas características intrínsecas, como a proximidade da neutralidade que se encontra o pH; ação das enzimas autolíticas; elevada atividade de água e presença de nutrientes; além da elevada quantidade de gorduras insaturadas que auxiliam agilizando o processo de formação do ranço. Por isso, o emprego dos métodos de conservação deve ser realizado o mais prontamente possível, retardando a instalação da deterioração e mantendo o produto fresco por um período maior. Entre as tecnologias disponíveis para a conservação estão as radiações ionizantes. A irradiação de alimentos já é utilizada em vários países, sendo eficaz na extensão da validade comercial e até mesmo na melhora de alguns atributos sensoriais. Objetivou-se no presente trabalho contribuir para a avaliação da interferência da irradiação por feixe de elétrons nas características sensoriais de filés de corvina (M. furnieri) refrigerados, desembarcados no município de Niterói - RJ, Brasil. As amostras foram divididas em três grupos: controle; irradiado a 0,7 kGy; e irradiado a 1,0 kGy, os quais foram comparados sensorialmente entre si através de testes triangulares realizados com 30 provadores cada. Foram avaliados aroma, sabor, odor, textura e “outros”. Os peixes inteiros foram adquiridos no cais de Itaipú, filetados no mercado, embalados a vácuo e mantidos à ±4°C. Foi encontrada diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre as amostras, quando confrontado o grupo irradiado a 1,0 kGy com os outros dois grupos. Concluiu-se portanto, que a dose de 1,0 kGy alterou as características sensoriais dos filés de corvina irradiados.

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Publicado

01-08-2016

Como Citar

Barcellos, C. C. C., Kajishima, S., Souza, M. C. L., & Mesquita, E. de F. M. de. (2016). AVALIAÇÃO DA INTERFERÊNCIA DA IRRADIAÇÃO POR FEIXE DE ELÉTRONS NAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE FILÉS DE CORVINA (Micropogonias furnieri) REFRIGERADOS. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 19(1). https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i1.5789

Edição

Seção

Artigo Original