AVALIAÇÃO DA INTERFERÊNCIA DA IRRADIAÇÃO POR FEIXE DE ELÉTRONS NAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE FILÉS DE CORVINA (Micropogonias furnieri) REFRIGERADOS
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i1.5789Resumo
O processo de deterioração do pescado é facilitado por suas características intrínsecas, como a proximidade da neutralidade que se encontra o pH; ação das enzimas autolíticas; elevada atividade de água e presença de nutrientes; além da elevada quantidade de gorduras insaturadas que auxiliam agilizando o processo de formação do ranço. Por isso, o emprego dos métodos de conservação deve ser realizado o mais prontamente possível, retardando a instalação da deterioração e mantendo o produto fresco por um período maior. Entre as tecnologias disponíveis para a conservação estão as radiações ionizantes. A irradiação de alimentos já é utilizada em vários países, sendo eficaz na extensão da validade comercial e até mesmo na melhora de alguns atributos sensoriais. Objetivou-se no presente trabalho contribuir para a avaliação da interferência da irradiação por feixe de elétrons nas características sensoriais de filés de corvina (M. furnieri) refrigerados, desembarcados no município de Niterói - RJ, Brasil. As amostras foram divididas em três grupos: controle; irradiado a 0,7 kGy; e irradiado a 1,0 kGy, os quais foram comparados sensorialmente entre si através de testes triangulares realizados com 30 provadores cada. Foram avaliados aroma, sabor, odor, textura e “outros”. Os peixes inteiros foram adquiridos no cais de Itaipú, filetados no mercado, embalados a vácuo e mantidos à ±4°C. Foi encontrada diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre as amostras, quando confrontado o grupo irradiado a 1,0 kGy com os outros dois grupos. Concluiu-se portanto, que a dose de 1,0 kGy alterou as características sensoriais dos filés de corvina irradiados.Downloads
Publicado
01-08-2016
Como Citar
BARCELLOS, Carolina Cristina Colão; KAJISHIMA, Shizuko; SOUZA, Mauro Carlos Lopes; MESQUITA, Eliana de Fátima Marques de. AVALIAÇÃO DA INTERFERÊNCIA DA IRRADIAÇÃO POR FEIXE DE ELÉTRONS NAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE FILÉS DE CORVINA (Micropogonias furnieri) REFRIGERADOS. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 19, n. 1, 2016. DOI: 10.25110/arqvet.v19i1.5789. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/5789. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigo Original