Considerações sobre os principais indicadores utilizados em estudos de nutrição com ruminantes

Autores

  • Telma Teresinha Berchielli
  • Simone Gisele de Oliveira
  • Antonio de Vega Garcia

Resumo

Em estudos de metabolismo animal, muitas vezes, não é possível obter de forma direta a informação desejada, sendo necessário o uso de substâncias denominadas indicadores, possibilitando a estimativa de determinados parâmetros fi siológicos e nutricionais. Os indicadores são divididos em internos, representados por substâncias indigestíveis presentes naturalmente na dieta, ou externos, quando adicionados à dieta ou fornecidos via oral ou ruminal aos animais. Para que uma substância possa ser utilizada como indicador, deve atender a determinados critérios, sendo vários os problemas associados ao seu uso, especialmente a incompleta recuperação do indicador no duodeno ou fezes. Cada grupo de indicadores possui suas características próprias, definindo em que situação ele melhor se aplica. O óxido crômico é o indicador externo mais amplamente difundido, apresentando uma grande amplitude de aplicações, associada ainda às vantagens de fácil utilização e baixo custo. Entre os indicadores internos, a utilização da porção da fi bra indigestível dos alimentos vem se destacando pela facilidade de uso e bons resultados apresentados pela literatura. A utilização dos n-alcanos, sobretudo em estimativa de consumo de animais em regime de pastejo, tem apresentado resultados bastante satisfatórios. No momento da escolha, devem ser estabelecidos critérios, como facilidade de uso e determinação, que norteiem a decisão pelo indicador que melhor se adapte aos parâmetros a ser avaliados.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

BERCHIELLI, Telma Teresinha; OLIVEIRA, Simone Gisele de; GARCIA, Antonio de Vega. Considerações sobre os principais indicadores utilizados em estudos de nutrição com ruminantes. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 8, n. 2, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/59. Acesso em: 17 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos