Origem e Distribuição da Artéria Celíaca em Aves Gallus gallus (Matrizes de Corte - Linhagem Label Rouge)

Autores

  • Danylla Oliveira Perissotto
  • Frederico Ozanan Carneiro e Silva
  • Renato Souto Severino
  • Sérgio Salazar Drummond

Resumo

Estudou-se em 30 exemplares de Gallus gallus, da linhagem Label rouge , a origem, ordenação e distribuição da artéria celíaca. As aves tiveram seu sistema arterial injetado com solução aquosa corada de “Neoprene Látex 450” a 50% e foram fixadas em solução aquosa de formol a 10%. Posteriormente, realizou-se a dissecação da cavidade celomática das aves e elaboração de esquemas individuais. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a artéria celíaca e seus ramos irrigam o esôfago, proventrículo, ventrículo, baço, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. As freqüências das artérias originadas da artéria celíaca foram as seguintes: esofágica (73,33%), proventricular dorsal (100%), gástricas (100%), esplênicas (100%), vesicular (100%), hepáticas (100%), pancreaticoduodenal (100%), ileocecal (100%) e jejunal (100%).

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Como Citar

Perissotto, D. O., Silva, F. O. C. e, Severino, R. S., & Drummond, S. S. (2008). Origem e Distribuição da Artéria Celíaca em Aves Gallus gallus (Matrizes de Corte - Linhagem Label Rouge). Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 4(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/726

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Artigos