Origem e Distribuição da Artéria Celíaca em Aves Gallus gallus (Matrizes de Corte - Linhagem Label Rouge)

Autores

  • Danylla Oliveira Perissotto
  • Frederico Ozanan Carneiro e Silva
  • Renato Souto Severino
  • Sérgio Salazar Drummond

Resumo

Estudou-se em 30 exemplares de Gallus gallus, da linhagem Label rouge , a origem, ordenação e distribuição da artéria celíaca. As aves tiveram seu sistema arterial injetado com solução aquosa corada de “Neoprene Látex 450” a 50% e foram fixadas em solução aquosa de formol a 10%. Posteriormente, realizou-se a dissecação da cavidade celomática das aves e elaboração de esquemas individuais. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a artéria celíaca e seus ramos irrigam o esôfago, proventrículo, ventrículo, baço, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. As freqüências das artérias originadas da artéria celíaca foram as seguintes: esofágica (73,33%), proventricular dorsal (100%), gástricas (100%), esplênicas (100%), vesicular (100%), hepáticas (100%), pancreaticoduodenal (100%), ileocecal (100%) e jejunal (100%).

Downloads

Como Citar

PERISSOTTO, Danylla Oliveira; SILVA, Frederico Ozanan Carneiro e; SEVERINO, Renato Souto; DRUMMOND, Sérgio Salazar. Origem e Distribuição da Artéria Celíaca em Aves Gallus gallus (Matrizes de Corte - Linhagem Label Rouge). Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 4, n. 2, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/726. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos