Componentes do Peso Vivo de Cordeiros Corriedale, Puros e Mestiços, Terminados em Pastagem ou Confinamento

Autores

  • Francisco de Assis Fonseca de Macedo
  • Elias Nunes Martins
  • Edson Ramos de Siqueira
  • Leonardo Martin Nieto
  • Rosa Maria Gomes de Macedo
  • Eduardo Shiguero Sakaguti

Resumo

Foram analisados os componentes do peso vivo de 13 cordeiros Corriedale (C), 14 Bergamácia x Corriedale (BC) e 9 Hampshire Down x Corriedale (HC), em pastagem de “Coast-cross” (Cynodon dactylon) e 10 C, 11 BC e 8 HC em confinamento. Os cordeiros em confinamento receberam ração completa com teores de Proteína Bruta (18% PB) e Nutrientes Digestíveis Totais (72% NDT) equivalentes aos da pastagem. O sistema de terminação não afetou o peso vivo ao abate, nem os rendimentos de sangue, pele, aparelho reprodutor com bexiga, pulmões, coração, trato gástrico cheio, cabeça e patas. Animais confinados apresentaram superioridade para peso e rendimento da carcaça quente e para rendimento do baço e fígado. Estes também atingiram peso de abate a uma menor idade e menor conteúdo gastrintestinal, que aqueles em pastagem. Cordeiros BC apresentaram maiores valores para peso da carcaça quente e rendimento de sangue. Cordeiros C apresentaram maior rendimento para pele. Não houve efeito significativo da interação sistemas de terminação x grupos genéticos.

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Como Citar

Macedo, F. de A. F. de, Martins, E. N., Siqueira, E. R. de, Nieto, L. M., Macedo, R. M. G. de, & Sakaguti, E. S. (2008). Componentes do Peso Vivo de Cordeiros Corriedale, Puros e Mestiços, Terminados em Pastagem ou Confinamento. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 6(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/796

Edição

Seção

Artigos