PRESENÇA DE Salmonella spp. NA PRODUÇÃO ANIMAL E O USO DE FERMENTADOS BACTERIANOS PARA MITIGAÇÃO DOS RISCOS – REVISÃO DE LITERATURA

Alberto Gonçalves Evangelista, Fernando Bittencourt Luciano

Resumo


As bactérias do gênero Salmonella são um dos principais problemas na produção animal e, consequentemente, na produção de alimentos. Elas são causadoras principalmente de gastroenterites, e podem resultar na morte do animal ou indivíduo afetado. Órgãos governamentais em todo o mundo determinam condições mínimas de segurança alimentar, exigindo a ausência de Salmonella nos alimentos. Dessa forma, seu controle na produção animal também é necessário, devido à grande prevalência existente. Dentre as várias estratégias de controle apresentadas, destaca-se o uso de sobrenadantes livres de células (SLC) produzidos por bactérias lácticas. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é revisar os avanços recentes no uso de SLC contra Salmonella.

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DOI: https://doi.org/10.25110/arqvet.v24i1cont.2021.8543

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