CARACTERIZAÇÃO, USO E LIMITAÇÕES DA GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS: REVISÃO

Autores

  • Guiomar Helena Verussa Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Anderson Corassa
  • Douglas dos Santos Pina
  • Ana Paula Silva Ton
  • Claudia Marie Komiyama
  • Rafaeli Gonçalves Leite

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i3.6093

Resumo

Glicerina é um líquido adocicado, higroscópico, inodoro, viscoso, energético, contendo variáveis níveis de glicerol, sendo utilizado como nutriente glicogênico ou lipogênico, dependendo da condição energética do animal. O glicerol ou 1,2,3-propanotriol é pertencente a função álcool, com três hidroxilas, de fórmula molecular C3H8O3. Em suínos, altos níveis de inclusão de glicerina podem proporcionar baixo conteúdo energético, pois o sistema enzimático da glicerol quinase torna-se saturado na conversão do glicerol para glicerol-3-fosfato, sendo o excesso excretado pela urina. A matéria-prima é um dos fatores que mais influenciam na composição da glicerina, podendo ser produzida a partir de óleo de soja, sebo bovino, gordura amarela e gordura de aves. Os componentes com maior participação na composição são glicerol, água e lipídios, contudo as limitações de seu uso na alimentação animal estão ligadas aos níveis residuais de sódio, potássio, metanol e umidade. Os níveis de glicerina bruta mais indicados para a viabilidade técnica e econômica estão em torno de 10%, sendo que acima de 15% compromete o desempenho e a viabilidade econômica. Por possuir características favoráveis e teores de energia em torno de 3.579 kcal/kg de energia metabolizável, a glicerina pode ser utilizada como ingrediente energético em rações para suínos.

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Publicado

04-04-2017

Como Citar

Verussa, G. H., Corassa, A., Pina, D. dos S., Ton, A. P. S., Komiyama, C. M., & Leite, R. G. (2017). CARACTERIZAÇÃO, USO E LIMITAÇÕES DA GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS: REVISÃO. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 19(3). https://doi.org/10.25110/arqvet.v19i3.6093

Edição

Seção

Artigo de Revisão