Gestão ambiental da propriedade suinícola: um modelo baseado em um biossistema integrado.

Autores

  • Severino Antunes Bezerra

Resumo

Este artigo oferece uma revisão da literatura sobre os modelos de
manejo adequado de dejetos de suínos na propriedade, buscando-se mostrar
os impactos ambientais e indicar formas de reduzi-los. Para tanto, procurou-se
mostrar a realidade da suinocultura como uma atividade presente na maioria das
pequenas propriedades rurais da bacia do rio Toledo, que emprega basicamente
mão-de-obra familiar e constitui-se como fonte de renda e de estabilidade social.
Embora traga benefícios para o produtor, a criação de suínos, nesta bacia, não
utiliza práticas que garantam um destino adequado aos dejetos. A bibliografia
levantada identificou vários modelos alternativos de solução e definiu-se
desenvolver a tecnologia do biossistema integrado à suinocultura. Realizouse
também coleta de dados a campo sobre a qualidade da água e sistemas
alternativos existentes. A comparação dos sistemas permitiu fazer um paralelo
entre esterqueiras com e sem revestimento, bioesterqueira, cama sobreposta e
biossistema integrado. A tecnologia do biossistema integrado prevê o tratamento
dos dejetos de suínos para a produção de biogás, biofertilizantes e ao cultivo de
algas para a alimentação de peixes, a qual pode ser essencial para a intervenção
tecnológica no processo de produção, agregando maior valor à propriedade. Por
isso, a implantação do biossistema integrado caminha para a redução da poluição
e do desperdício, bem como para a minimização dos impactos ambientais.

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Publicado

19-05-2008

Como Citar

Bezerra, S. A. (2008). Gestão ambiental da propriedade suinícola: um modelo baseado em um biossistema integrado. Revista De Ciências Empresariais Da UNIPAR, 6(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/empresarial/article/view/307

Edição

Seção

Artigos