GESTÃO DE CUSTOS DE PRODUÇÃO: A PRÁTICA DAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS PARANAENSES
Resumo
Este trabalho consiste na segunda fase de uma pesquisa realizada junto às cooperativas agropecuárias do estado do Paraná no ano de 2008, para avaliar a intensidade do uso das informações de custos para tomada de decisões e controle. Nesta segunda fase objetivou-se identificar o grau de satisfação dos responsáveis pela área de gestão de custos dessas entidades, quanto aos sistemas de custos que utilizam; identificar quais as outras ferramentas essas entidades utilizam no processo de gestão e identificar as decisões tomadas com base nas informações dos sistemas de custos. Foi um estudo empírico-analítico, de natureza descritiva, por coleta, observação e análise dos dados, e uma pesquisa de campo. Constatou-se que os responsáveis pela gestão dos custos de produção das empresas investigadas estão satisfeitos com os sistemas de custos, que utilizam. Destaca-se ainda que as principais decisões tomadas com base nas informações geradas pelos sistemas de custos são a formação do mix de produção e venda, determinação do ponto de equilíbrio e alavancagem operacional, estratificação dos custos por categoria de custos, manutenção ou não de um determinado produto no mercado, além da formação do preço de venda. Dentre as ferramentas de controle utilizadas, evidenciam-se simulador de cenários, gestão por meio do Balanced Scorecard (BSC), gestão por centro de lucro e gestão dos resultados.Downloads
Como Citar
CAMPOS, Gervaldo Rodrigues. GESTÃO DE CUSTOS DE PRODUÇÃO: A PRÁTICA DAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS PARANAENSES. Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, [S. l.], v. 10, n. 2, 2012. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/empresarial/article/view/3632. Acesso em: 22 dez. 2024.
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Artigos