ANÁLISE DA VANTAGEM COMPETITIVA DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS DO OESTE DO PARANÁ, BASEADA NO DIAMANTE DE PORTER

Autores

  • Ana Claudia Suszek

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de analisar as cooperativas agroindustriais da região oeste do Paraná, no que se refere à cadeia produtiva do frango de corte sob a ótica do diamante de Porter. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa assume natureza descritiva, pois descreve situações do mercado, partindo de dados secundários e relacionando-os com os dados obtidos junto à cooperativa. Quanto ao método, este estudo tem caráter quali-quantitativo, pois analisa não só o ponto de vista de gerente e ou/diretores das cooperativas, mas também analisa as ações das mesmas ao longo da cadeia produtiva. Entre outros aspectos, observou-se o baixo grau de especialização dos fatores utilizados e a ausência de exigências em relação às inovações de produtos, mas, em contrapartida, verificou-se o fator benéfico da concentração das indústrias correlatas e de apoio. Nesse sentido, a hipótese da pesquisa não foi confirmada levando-se em conta a proposta de Porter para análise das indústrias que produzem produtos de alto valor agregado. Em última análise, verificou-se que de fato existe vantagem, não a vantagem competitiva de Porter, mas sim a vantagem comparativa da teoria econômica clássica.

Downloads

Publicado

18-10-2013

Como Citar

SUSZEK, Ana Claudia. ANÁLISE DA VANTAGEM COMPETITIVA DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS DO OESTE DO PARANÁ, BASEADA NO DIAMANTE DE PORTER. Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, [S. l.], v. 13, n. 1, 2013. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/empresarial/article/view/4368. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos