Agronegócio cooperativo: A transição e os desafios da competitividade

Autores

  • Régio Marcio Toesca Gimenes
  • Fátima Maria Pegorini Gimenes

Resumo

O objetivo deste artigo é demonstrar a importância do cooperativismo
agropecuário na cadeia de valor do agronegócio nacional, bem como levantar
os principais desafi os que lhe são impostos pelos mercados globalizados.
O cooperativismo agropecuário possui grande relevância para a economia
brasileira, na medida que atua apoiando o desenvolvimento econômico e
social, principalmente das pequenas propriedades rurais. Atuam no fomento
e comercialização dos produtos agrícolas, inclusive implantando novos
cultivos e agregando valor aos produtos. Percebe-se que os desafi os estão
concentrados nos seguintes pontos: equilíbrio entre os aspectos econômico e
o social; gestão democrática e a morosidade do processo decisório; separação
da propriedade e do controle (profi ssionalização da gestão); oportunismo dos
cooperados (fi delização); excessiva dependência de recursos de terceiros;
elevados custos de coordenação; transação e governança corporativa.

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Publicado

19-05-2008

Como Citar

GIMENES, Régio Marcio Toesca; GIMENES, Fátima Maria Pegorini. Agronegócio cooperativo: A transição e os desafios da competitividade. Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, [S. l.], v. 7, n. 1, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/empresarial/article/view/516. Acesso em: 17 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos