PESQUISA DE Salmonella SPP, Staphilococcus aureus, COLIFORMES TOTAIS E COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE UMUARAMA - PR

Autores

  • Cassiana Ometto de Abreu
  • Luiz Sérgio Merlini
  • Ivan Lazzarim Begotti

Resumo

Devido ao excesso de manipulação e a utilização de equipamentos e utensílios com higienização deficiente, a carne moída é um produto que se contamina facilmente, estando frequentemente envolvida nos surtos de doenças transmitidas por alimentos. Os objetivos deste trabalho foram detectar a contaminação por Salmonella spp, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Staphilococcus aureus de carne moída bovina vendida no comércio de Umuarama, PR e comparar os resultados com a legislação vigente. Para tal fim, foram coletadas 10 amostras de carne bovina moída em estabelecimentos comerciais (supermercados e açougues). Neste estudo, 100% das amostras de carne moída apresentaram S. aureus e coliformes totais, 90% coliformes termotolerantes e em nenhuma amostra foi detectada a presença de Salmonella spp, estando em conformidade com a legislação vigente, embora represente risco para a saúde da população consumidora.

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Como Citar

ABREU, Cassiana Ometto de; MERLINI, Luiz Sérgio; BEGOTTI, Ivan Lazzarim. PESQUISA DE Salmonella SPP, Staphilococcus aureus, COLIFORMES TOTAIS E COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE UMUARAMA - PR. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 14, n. 1, 2012. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/3737. Acesso em: 21 nov. 2024.

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