AVALIAÇÃO DO EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS VIA ÁGUA DE BEBIDA DURANTE O MANEJO PRÉ-ABATE SOBRE A MICROBIOTA DO INGLÚVIO, INGESTÃO DE ÁGUA E PERDA DE PESO DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Jovanir Inês Muller Fernandes
  • José Carlos Abud Lester Júnior
  • Bruna Cereda de Oliveira
  • Edna Tereza de Lima
  • Karen Prokoski
  • Anete Rorig

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v17i1.4914

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de ácidos orgânicos comerciais na água de bebida 24 horas antes do abate sobre a perda de peso, a ingestão de água e a microbiota do inglúvio de frangos de corte. Foram utilizados 900 frangos da linhagem Cobb com 45 dias de idade, distribuídos em cinco tratamentos com seis repetições. Os tratamentos consistiram de: A – Controle (sem adição de ácido); B – produto comercial composto por Ácido 2-Hidroxi-4-Metil-Tio-Butanóico (HMTba), ácido propiônico e fórmico, C – produto comercial composto por ácido fórmico, acético e formiato de amônio, D - produto comercial a base de ácido acético (vinagre branco) e E – produto comercial composto por ácido lático e fórmico. Os produtos testados foram diluídos de acordo com a recomendação do fabricante até o pH estabilizar em 4,0. Após a diluição, os produtos foram administrados nos bebedouros por 24 horas antes do abate. Nas últimas oito horas antes do abate, as aves foram pesadas e submetidas ao jejum alimentar. Ao final do período de jejum, as aves foram novamente pesadas, o volume de água ingerido foi registrado e amostras do conteúdo do inglúvio foram coletadas para análises microbiológicas. Não houve diferenças (p>0,05) na perda de peso em relação à independente da adição de ácidos orgânicos na água de bebida. A ingestão de água pelas aves tratadas com diferentes ácidos orgânicos foi maior (p<0,05) que de aves não tratadas. A adição de diferentes composições de ácidos orgânicos na água de bebida alterou a ocorrência de E. coli, Proteus spp e Salmonella spp., mostrando que estes aditivos podem ser efetivos, principalmente em condições de desafio sanitário e ambiental em criações comerciais de frangos de corte.

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Publicado

18-03-2015

Como Citar

FERNANDES, Jovanir Inês Muller; JÚNIOR, José Carlos Abud Lester; OLIVEIRA, Bruna Cereda de; LIMA, Edna Tereza de; PROKOSKI, Karen; RORIG, Anete. AVALIAÇÃO DO EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS VIA ÁGUA DE BEBIDA DURANTE O MANEJO PRÉ-ABATE SOBRE A MICROBIOTA DO INGLÚVIO, INGESTÃO DE ÁGUA E PERDA DE PESO DE FRANGOS DE CORTE. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 17, n. 1, 2015. DOI: 10.25110/arqvet.v17i1.4914. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4914. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigo Original