EFEITO DA ADIÇÃO DE ENZIMAS EM DIETAS A BASE DE MILHO E SOJA PARA FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Jovanir Inês Muller Fernandes
  • Luciana Kazue Otutumi
  • Patrick Westphal Ferreira
  • Fábio Macorim
  • Gustavo Eugênio Triques

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de dois complexos enzimáticos comerciais, sobre o desempenho de frangos de corte, recebendo dietas a base de milho e soja. Foram utilizados 1050 pintos de corte, de um dia de idade, machos, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e sete repetições de 30 aves cada, totalizando 35 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram de: T1 - dieta controle, T2 – dieta com complexo enzimático A e redução de 45kcal/kg, T3 – dieta sem enzima e com redução de 45kcal/kg, T4 - dieta com complexo enzimático B e redução de 60kcal/kg, T5 – dieta sem enzima e redução de 60kcal/kg. No período de 1 a 21 dias os animais do T1 apresentaram maior consumo e pior conversão alimentar quando comparados com os animais do T5, não ocorrendo diferenças entre os tratamentos no período de 21 a 42 dias. Entretanto, considerando-se o período experimental total, o T5 apresentou uma melhor conversão alimentar (P<0,05) quando comparado ao tratamento controle. A avaliação econômica dos dados mostrou que as dietas sem enzima e com desvalorização do nível energético apresentaram menor custo de produção com desempenho produtivo semelhante às demais.

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Como Citar

FERNANDES, Jovanir Inês Muller; OTUTUMI, Luciana Kazue; FERREIRA, Patrick Westphal; MACORIM, Fábio; TRIQUES, Gustavo Eugênio. EFEITO DA ADIÇÃO DE ENZIMAS EM DIETAS A BASE DE MILHO E SOJA PARA FRANGOS DE CORTE. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 13, n. 1, 2011. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/3373. Acesso em: 24 ago. 2024.

Edição

Seção

Artigos