Metabolimos Protéico em Peixes

Autores

  • Robie Allan Bombardelli
  • Fábio Meurer
  • Mirna Adriane Syperreck

Resumo

O conhecimento sobre o metabolismo protéico é de grande utilidade para a aquicultura, tendo em vista que todas as espécies apresentam elevados índices de exigências nutricionais destes nutrientes (proteínas e aminoácidos). Além do mais, a dieta é a principal fonte protéica para peixes cultivados, e os alimentos protéicos são os ingredientes de maior custo na composição destas rações. Contudo em geral, o metabolismo protéico dos animais não - ruminantes e dos peixes é semelhante, quanto à ingestão, digestão e absorção, e direcionamento dos aminoácidos absorvidos à síntese de novas proteínas, compostos não - protéicos ou, então, reduzida capacidade de utilização de carboidratos, faz destes animais eficientes utilizadores de proteínas como fonte de energia. Por fim, com relação a excreção dos resíduos nitrogenados, os peixes de água doce liberam principalemente a amônia e pequenas quantidades de uréia; enquanto peixes de água salgada excretam basicamente uréia.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

BOMBARDELLI, Robie Allan; MEURER, Fábio; SYPERRECK, Mirna Adriane. Metabolimos Protéico em Peixes. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 7, n. 1, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/546. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos