CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS SUBMETIDOS À RESTRIÇÃO ALIMENTAR

Autores

  • Paula Regina Hermes
  • Patrícia Barcellos Costa
  • Cristiani Cavilhão
  • Ana Alix Mendes de Almeida Oliveira
  • Nivaldo Karvatte Junior
  • Keli Daiane Cristina Libardi
  • Marcela Abbado Neres

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i3.5536

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar sobre características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Para tanto, foram utilizados 24 cordeiros machos, da raça Santa Inês, com peso médio de 20 kg, alocados em delineamento inteiramente casualizado, estudando-se quatro níveis de restrição alimentar (0, 20, 40 e 60%). Dezoito animais foram submetidos durante 64 dias a 20, 40 e 60% de restrição alimentar em função do consumo dos animais alimentados à vontade (0% restrição) e, posteriormente, todos os animais receberam alimentação à vontade por um segundo período de 64 dias. A análise de regressão foi utilizada para estudo dos níveis de restrição alimentar, quando detectadas diferenças significativas na análise de variância. A restrição alimentar promoveu diminuição linear no peso corporal final, peso corporal de abate, pesos de carcaça quente e fria e pesos de pele, cabeça, trato gastrintestinal vazio e intestino, sugerindo que não houve compensação do ganho de peso durante o período de realimentação para essas características. Não houve efeito da restrição sob os rendimentos de carcaça e componentes não-carcaça, e características qualitativas da carcaça. A restrição alimentar por 64 dias seguida por alimentação ad libtum por mesmo período de tempo causa prejuízos nos pesos de carcaça e de alguns subprodutos oriundos do abate dos animais, não sendo recomendada nas condições estudadas.

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Publicado

04-03-2016

Como Citar

Hermes, P. R., Costa, P. B., Cavilhão, C., Oliveira, A. A. M. de A., Junior, N. K., Libardi, K. D. C., & Neres, M. A. (2016). CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS SUBMETIDOS À RESTRIÇÃO ALIMENTAR. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 18(3). https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i3.5536

Edição

Seção

Artigo Original