Efeitos Nutricionais e Metabólicos de Dietas Ricas em Ácidos Graxos Poliinsaturados para os Ruminantes e os Benefícios para o Homem

Autores

  • Elisa Cristina Modesto
  • Geraldo Tadeu do Santos
  • Duarte Vilela
  • Geane Dias Gonçalvez
  • Makoto Matsushita

Resumo

O objetivo desta revisão foi pesquisar a ação dos ácido graxos, linoléico, C18:2 ômega 6 e o ácido linolênico, C18:3 ômega 3, nos ruminantes e caracterizar a importância destes ácidos graxos presentes em produtos derivados dos ruminantes para o homem. O ácido linoléico, ácido octadecadienóico com duas insaturações, C18:2, possui várias formas de isômeros, no qual irão diferenciar conforme o posicionamento e a geometria das duplas insaturações, devido as modificações, este é chamado ácido linoléico conjugado (CLA). O isômero de CLA mais característico na gordura dos ruminantes, tanto no leite quanto na carne, é o C18:2 cis-9, trans-11, no qual esse conjugado específico, possui características anticarcinogênicas. Os ácidos graxos ao serem fornecidos para os ruminantes, sofrerão alterações devido ao ambiente ruminal, sobre estes irão atuar bactérias específicas com a capacidade de hidrolizar, isomerizar e biohidrogenar. Devido a cinética de biohidrogenação foi proposto que parte do CLA que aparecia na gordura dos ruminantes foi devido a síntese endógena, a qual acontece nos tecidos dos ruminantes devido a existência de uma enzima específica. Os fatores externos, principalmente as alterações na dieta, poderão acarretar em modificações na biohidrogenação ruminal, havendo, desta forma, diferenciações na composição da gordura. A partir dos ácidos linoléico e linolênico são possíveis serem sintetizados no homem os eicosanóides, o ácido araquidônio, C20:4, e os ácidos eicosapentaenóico (EPA C20:5) e o docosahexaenóico (DHA C22:6), os quais são precursores dos prostanóides; tromboxanos, prostaglandina e leucotrienos. Especificamente o ácido eicosapentaenóico produz benefícios para a saúde cardiovascular e através desta revisão elucida-se outros pontos positivos para a saúde humana advindo de produtos derivados dos ruminantes.

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Como Citar

Modesto, E. C., Santos, G. T. do, Vilela, D., Gonçalvez, G. D., & Matsushita, M. (2008). Efeitos Nutricionais e Metabólicos de Dietas Ricas em Ácidos Graxos Poliinsaturados para os Ruminantes e os Benefícios para o Homem. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 5(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/756

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Artigos