PROPRIEDADES E USOS DA CÚRCUMA

Autores

  • Eloise Marcielli Martins Ferreira Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Heloysa Maria Sottoriva
  • Dhara Ribeiro Melo
  • Matheus Souza Rocha
  • Nadir Silva dos Santos Pereira
  • Matheus Mertz Ribeiro
  • Gilberto Alves

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v22i3.7886

Resumo

A Cúrcuma (Curcuma longa) é uma planta originária do sudoeste asiático, que faz parte da família Zingiberaceae. É uma erva amarga, adstringente, com cheiro característico e forte cor amarela e que cujas raízes (rizomas) secas e maceradas têm sido utilizadas atualmente como corante e condimento para carnes e vegetais. O principal composto bioativo da cúrcuma é a curcumina, que se encontra em percentuais de dois a cinco por cento em suas raízes, sendo também é responsável pela sua coloração. Sabendo-se das suas propriedades bioativas e de várias que ainda estão sendo testadas, esse trabalho objetivou apresentar as principais propriedades e usos da cúrcuma. Historicamente a cúrcuma é empregada em diversos medicamentos utilizados pela medicina Ayurveda (sistema medicinal característico da Índia Antiga). Quimicamente é um pó insolúvel na água e no éter etílico, mas solúvel no etanol e acetona, é um diferoilmetano com a fórmula C21H20O6 e peso molecular 368,4. Muitos trabalhos estão sendo produzidos ultimamente buscando entender o funcionamento metabólico da curcumina e suas possíveis atividades biológicas. Entre as propriedades já estudadas destacam-se as capacidades anticoagulante, antifúngica, anti-inflamatória, antimalárica, antioxidante, antiviral, cicatrizante, esquistossomicida, hipolipemiante, leishmanicida, nematocida, tripanocida neuroprotetora, anti-amiloidogênica e imunomoduladora. A curcumina possui a vantagem de ser uma molécula de fácil acesso, uma vez que pode ser adquirida como condimento doméstico em todo o mundo e possui variadas aplicações, porém devido a sua baixa biodisponibilidade, baixa solubilidade em água e alta afinidade pelas proteínas plasmáticas faz-se necessário que novos estudos sejam realizados para que ela possa ser empregada efetivamente como um bioativo vegetal.

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Publicado

08-12-2019

Como Citar

FERREIRA, Eloise Marcielli Martins; SOTTORIVA, Heloysa Maria; MELO, Dhara Ribeiro; ROCHA, Matheus Souza; PEREIRA, Nadir Silva dos Santos; RIBEIRO, Matheus Mertz; ALVES, Gilberto. PROPRIEDADES E USOS DA CÚRCUMA. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 22, n. 3, 2019. DOI: 10.25110/arqvet.v22i3.7886. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/7886. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Resumos do III - Concivet - Confraternização Científica da Medicina Veterinária