Ação dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae) sobre a atividade hialuronidase

Eli Danieli Marchesan, Regina Ferronatto, Franciela Bednarski, Severino Matias de Alencar, Sideney Becker Onofre

Resumo


A hialuronidase é uma enzima que tem a capacidade de hidrolisar o ácido hialurônico que se localiza no interstício celular. Esse ácido tem a propriedade de manter as células aderidas. Por ação da hialuronidase, esse polímero é transformado em pequenos fragmentos, diminuindo sua viscosidade, facilitando a difusão dos componentes antigênicos para o interior das células. Estudos com o gênero Baccharis relatam propriedades capazes de inibir a ação da hialuronidase por extratos e óleos essenciais produzidos por espécies desse gênero. Buscando avaliar a atividade antiinfl amatória de óleos essenciais produzidos por B. uncinella e B. dracunculifolia é que este trabalho foi desenvolvido. A inibição da atividade de hialuronidase foi determinada conforme metodologia descrita por Reissing; Strominger e Leloir, (1955), Aronson e Davidson (1967) e Kuppusamy; Khoo e Das (1990). Os resultados obtidos mostraram que a atividade enzimática foi inibida 77,86%
na presença de 50μL do óleo de B. dracunculifolia e de 74,40% para o óleo de B. uncinella. Com esses resultados podemos verificar a capacidade dos dois óleos em neutralizar a ação da hialuronidase celular, comprovando assim, que os dois óleos estudados possuem atividade antiinfl amatória.

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DOI: https://doi.org/10.25110/arqsaude.v10i2.2006.266