ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E DESFECHOS CLÍNICOS: UM ESTUDO RETROSPECTIVO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i1.2024-10515

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Obesidade, SARS-CoV-2, Coronavírus

Resumo

A COVID-19 é uma doença respiratória aguda provocada pela infecção do vírus SARS-CoV-2, que pode causar uma grave insuficiência respiratória hipoxêmica, complicações e mortes, principalmente na população com condições crônicas de saúde. Os mecanismos pelos quais a obesidade pode aumentar a gravidade da COVID-19 incluem mecanismos físicos, inflamação crônica e uma função imunológica prejudicada. Além disso, o índice de massa corporal elevado é um fator de risco para várias condições médicas que têm sido sugeridas para aumentar o risco de gravidade da COVID-19. Objetivo: analisar a associação entre o índice de massa corporal e desfechos clínicos dos casos confirmados de COVID-19. Metodologia: Estudo transversal, com coleta de dados de prontuários, conduzido de março de 2020 a dezembro 2021. Foram analisados os registros de prontuários, exames bioquímicos e de imagem de pacientes internados com COVID-19 em três hospitais da cidade de Francisco Beltrão (PR). As variáveis analisadas foram o diagnóstico nutricional, idade, sexo, necessidade de internação em UTI, comorbidades, dias de hospitalização, complicações, exames laboratoriais e desfecho. Os critérios para inclusão no estudo foram, pacientes hospitalizados com diagnóstico para COVID-19, com presença de diagnóstico nutricional relatado. Resultados: No ano de 2020 foram analisados 292 prontuários e no ano de 2021 foram 860 prontuários. Destes, somente 413 possuíam diagnóstico nutricional, sendo assim incluídos no presente estudo. Foram classificados como peso normal 78 (18,9%), com sobrepeso 153 (37%)e como obeso 182 (44,1%) participantes. A maior prevalência de obesidade foi encontrada no sexo feminino (52,5%), portadores de diabetes (27,6%), pacientes com estado geral comprometido (67,9%), que apresentaram complicações pulmonares (54,5%) e arritmias (23%). A média de idade encontrada em pacientes com obesidade foi mais jovem (55,54) em comparação com os classificados com sobrepeso (59,08) e normal (62,51). Observou-se que quanto maior o IMC menor foram os valores encontrados para idade (rho = -0,190), leucócitos (rho = -0,109), ureia (rho = -0,145) e D-dímero (rho = -0,155). Conclusão: Este estudo fornece evidências de que o sobrepeso e/ou obesidade então associadas a um pior quadro clínico durante a internação dos pacientes com COVID-19. Em relação a frequência de óbito, não houve diferença estatística em relação ao diagnóstico nutricional.

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Publicado

17-04-2024

Como Citar

DAL MOLIN, Bruna Lucas; DUARTE, Carla Rubia; CARVALHO, Beatriz Rezende de Brito; WELTER WENDT, Guilherme; COZER, Mirian; DEFANTE FERRETO, Lirane Elize; MARTINS, Cleide Viviane Buzanello. ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E DESFECHOS CLÍNICOS: UM ESTUDO RETROSPECTIVO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 378–392, 2024. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i1.2024-10515. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/10515. Acesso em: 29 out. 2024.

Edição

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Artigos