TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR EM ADULTOS E SUA RELAÇÃO COM OS HÁBITOS NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i9.2023-031Palavras-chave:
Alimentos, Dieta e Nutrição, Assistência à Saúde Mental, Transtornos MentaisResumo
O transtorno depressivo maior (TDM) é uma entidade complexa e multifatorial de duração estabelecida, associada a sintomas como tristeza, anedonia e o aumento ou a perda de peso e apetite. Alterações de hábitos nutricionais são frequentes em indivíduos acometidos, agravando a evolução e o prognóstico da doença. Os objetivos deste estudo são conhecer as relações entre hábitos nutricionais e o desenvolvimento do TDM, a função dos nutrientes na manutenção da saúde mental e os grupos alimentares que os representam. Foi realizada uma revisão de literatura por meio da análise de 20 artigos acerca do tema, publicados nos últimos 10 anos. Os resultados das análises evidenciaram que indivíduos acometidos pelo TDM possuem padrão alimentar irregular, dando preferência a alimentos ultraprocessados, o que desencadeia uma série de alterações intimamente ligadas à patogenia da doença. A dieta mediterrânea segue como principal modelo intervencionista, entretanto, os estudos são inconclusivos a respeito da relação causal entre má nutrição e depressão, sendo necessárias novas abordagens metodológicas.
Referências
AGUIAR, I. P.; CATARINA, V. S.; ALMEIDA, S. G. O comportamento alimentar e os desdobramentos da depressão. Research, Society And Development, Brasília, v. 11, n. 9, p. 1-12, 2022.
ALVES, B. M.; GARCIA, P. P. C. A Influência dos Alimentos no Tratamento dos Transtornos Mentais: Ansiedade, Depressão e Esquizofrenia. 2021. 19 f. TCC (Graduação em Nutrição) – Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2021.
ARAUJO, A. et al. Avaliação do Consumo Alimentar em Pacientes com Diagnóstico de Depressão e/ou Ansiedade. Revista Referências em Saúde da Faculdade Estácio de Sá de Goiás, Goiás, v. 3, n. 1, p. 1-9, 2020.
AVANCINI, V. S. O papel da inflamação e a influência da dieta e do ômega 3 na prevenção e no tratamento dos quadros depressivos. Revista da Associação Médica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, v. 2, p. 1-10, 2020.
BAKLIZI, G. S.; BRUCE, B. C.; SANTOS, A. C. C. P. Neuronutrição na depressão e transtorno de ansiedade. Research, Society And Development, Brasília, v. 10, n. 17, p. 1-10, 2021.
BARBOSA, P. B. Terapia nutricional da depressão – Como nutrir a saúde mental: Uma revisão bibliográfica. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 12, 2020.
BARRETO, R. P. Associação da Microbiota Intestinal com a Depressão. 2020. 45 f. TCC (Graduação em Nutrição) – Faculdade Maria Milza, Governador Mangabeira, 2020.
BRASIL. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
IZQUIERDO, I.; QUEVEDO, J. Neurobiologia dos transtornos psiquiátricos. Porto Alegre: Artmed, 2020.
KRIS-ETHERTON, P. M. et al. Nutrition and behavioral health disorders: depression and anxiety. Nutrition Reviews, [s. l.], v. 79, n. 3, p. 247-260, 2020.
LANG, U. et al. Nutritional Aspects of Depression. Cellular Physiology And Biochemistry, Basel Switzerland, v. 37, n. 3, p. 1029-1043, 2015.
MOHER, D. et al. Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. PLoS Med, v. 6, n. 7, 2009.
PAVEI, Denise et al. A INFLUÊNCIA DA DOPAMINA NOS TRANSTORNOS DE DEPRESSÃO: REVISÃO DE LITERATURA. Arquivos de Ciências da Saúde da Unipar, Umuarama, v. 27, n. 8, p. 4153-4169, 01 ago. 2023. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/10276/4993. Acesso em: 22 ago. 2023.
ROCHA, A. C. B.; MYVA, L. M. M.; ALMEIDA, S. G. O papel da alimentação no tratamento do transtorno de ansiedade e depressão. Research, Society And Development, Brasília, v. 9, n. 9, p. 1-22, 2020.
ROSS, C. et al. Nutrição moderna de Shills na saúde e na doença. 11. ed. Barueri: Manole, 2016.
SALOMÃO, J. O. et al. Influência da microbiota intestinal e nutrição sobre a depressão em mulheres: uma revisão sistemática. Brazilian Journal Of Health Review, Curitiba, v. 4, n. 2, p. 5622-5638, 2021.
SEZINI, A. M.; GIL, C. S. G. C. Nutrientes e Depressão. Vita Et Sanitas, Trindade, v. 8, n. 1, p. 39-57, 2017.
SOUSA, A. R. et al. Relação entre Transtornos Mentais Comuns e a ingestão dietética de universitários da área da saúde. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, n. 9, p. 4145-4152, 2021.
VIEIRA, F. S. T. et al. Lifestyle-related behaviors and depressive symptoms in college students. Cadernos de Saúde Pública, Cuiabá, v. 37, n. 10, p. 1-13, 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.