PROMOÇÃO À SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORES DO AGRONEGÓCIO: UM ESTUDO REFLEXIVO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i1.2024-10957

Palavras-chave:

Qualidade de Vida, Trabalho, Enfermeiros, Terapia de Aceitação e Compromisso.

Resumo

Introdução: Os trabalhadores do setor administrativo do agronegócio estão susceptíveis a riscos ocupacionais em seu processo de trabalho, como: físicos, químicos, de acidentes e ergonômicos, biológicos e psicossociais como fadiga, tensão e pressão no trabalho. Essas condições influenciam na saúde física e mental desses trabalhadores interferindo no desempenho das atividades laborais e na qualidade de vida no trabalho. Em decorrência destes fatores, nota-se a importância de encontrar meios para proporcionar uma melhor qualidade de vida e satisfação no ambiente ocupacional bem como, promover uma saúde mental entre os trabalhadores do agronegócio. Objetivo: Refletir as estratégias organizacionais do enfermeiro do trabalho para a promoção da saúde mental no ambiente laboral de trabalhadores do agronegócio. Método: Estudo reflexivo, do tipo descritivo, que reflete as experiências no desenvolvimento de ações de uma equipe multidisciplinar de uma empresa de agronegócio localizada em mais de três estados brasileiros e conta com 1200 trabalhadores. A ideia do cuidado com a saúde mental dos trabalhadores do agronegócio surgiu a partir da observação da enfermeira do trabalho na busca recorrente dos trabalhadores ao departamento de gente e gestão, com relatos de problemas vivenciados dentro e fora da empresa. Frente a essa problemática surgiu a necessidade de disponibilizar para os trabalhadores um cuidado com foco na saúde mental, por meio de acolhimento e direcionamento para atendimento especializado dentro da própria empresa. Diante disso, foi estruturado dentro do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho, já existente na empresa, um pilar denominado cuidado com a saúde emocional, com modalidades de atendimentos individuais, grupos de rodas de conversa e no formato on-line. Resultados: Com a divulgação do programa os trabalhadores estavam mais à vontade para buscar atendimentos com a psicóloga do programa e mostram-se interessados pelos grupos de rodas de conversas. Durante um ano, 238 trabalhadores buscaram pelo atendimento. A partir de então, a promoção do cuidado com a saúde mental dos trabalhadores ocorreu por meio da manutenção dos grupos de atendimentos individuais. Conclusão: O cuidado com a saúde mental no contexto corporativo é essencial para promover a integridade física e psicológica do trabalhador. Contudo, é necessário que a empresa invista mais em campanhas informativas com cuidado com a saúde mental, pois durante um ano, apenas 19,83% dos trabalhadores buscaram pelos atendimentos propostos pela empresa, além de que, a implementação de um programa para a saúde dos trabalhadores, valoriza a profissão do enfermeiro do trabalho e lhe traz subsídios para a continuidade e qualidade de assistências àqueles que o mesmo assiste.

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Publicado

06-05-2024

Como Citar

QUEIROZ, Cinthya Kallyane Gonçalves; LEACHI, Helenize Ferreira Lima; DA ROCHA, Aline Franco; CANATO, Gláucia Maria; RIBEIRO, Anayque Taihara de Oliveira; LOPES, Larissa Padoin; SOUZA, Vitória Delma Barbosa de; RIBEIRO, Renata Perfeito. PROMOÇÃO À SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORES DO AGRONEGÓCIO: UM ESTUDO REFLEXIVO. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 464–482, 2024. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i1.2024-10957. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/10957. Acesso em: 29 out. 2024.

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Artigos