RELAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES COM AS FUNÇÕES COGNITIVAS DE IDOSOS ACOMPANHADOS PELA ATENÇÃO BÁSICA DE MARINGÁ – PR
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11000Palavras-chave:
Processo de Envelhecimento, Alimentação dos Idosos, MemóriaResumo
A alimentação é um processo cultural, dinâmico e particular de cada indivíduo, essencial para a sobrevivência e manutenção da homeostase. Assim, uma alimentação adequada corrobora com um processo de senescência saudável e preservação das funções do organismo humano. Nesse sentido, o presente projeto analisa o impacto da alimentação de idosos acompanhados pela Atenção Primária, analisando a Unidade Básica de Saúde Jardim Paraíso e Unidade de Saúde Cidade Alta, ambas em Maringá-PR, mediante a aplicação de dois instrumentos de coleta de dados, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), que investiga as funções cognitivas dos longevos participantes do estudo, e o Eating Habits Scale (EHS), utilizado para relacionar a qualidade da nutrição da população-alvo. Os resultados demonstraram uma relação significativa entre os hábitos alimentares e o desempenho cognitivo avaliado pelo MEEM, com destaque para o tempo gasto nas refeições e o consumo de leite e/ou derivados, que apresentaram uma associação negativa com o desempenho cognitivo. Além disso, o consumo inadequado de água também foi identificado como um fator negativo em toda a amostra. Este trabalho ressalta a importância da relação entre a alimentação, a microbiota intestinal e os aspectos cognitivos em um grupo de idosos residentes em Maringá.
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