RELAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES COM AS FUNÇÕES COGNITIVAS DE IDOSOS ACOMPANHADOS PELA ATENÇÃO BÁSICA DE MARINGÁ – PR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11000

Palavras-chave:

Processo de Envelhecimento, Alimentação dos Idosos, Memória

Resumo

A alimentação é um processo cultural, dinâmico e particular de cada indivíduo, essencial para a sobrevivência e manutenção da homeostase. Assim, uma alimentação adequada corrobora com um processo de senescência saudável e preservação das funções do organismo humano. Nesse sentido, o presente projeto analisa o impacto da alimentação de idosos acompanhados pela Atenção Primária, analisando a Unidade Básica de Saúde Jardim Paraíso e Unidade de Saúde Cidade Alta, ambas em Maringá-PR, mediante a aplicação de dois instrumentos de coleta de dados, o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), que investiga as funções cognitivas dos longevos participantes do estudo, e o Eating Habits Scale (EHS), utilizado para relacionar a qualidade da nutrição da população-alvo. Os resultados demonstraram uma relação significativa entre os hábitos alimentares e o desempenho cognitivo avaliado pelo MEEM, com destaque para o tempo gasto nas refeições e o consumo de leite e/ou derivados, que apresentaram uma associação negativa com o desempenho cognitivo. Além disso, o consumo inadequado de água também foi identificado como um fator negativo em toda a amostra. Este trabalho ressalta a importância da relação entre a alimentação, a microbiota intestinal e os aspectos cognitivos em um grupo de idosos residentes em Maringá.

Biografia do Autor

Jusara Heldt de Lima, Centro Universitário Cesumar

Acadêmica do Curso de Medicina, Campus Maringá-PR, Universidade Cesumar - UNICESUMAR. Bolsista PIBIC 8/ICETI-UniCesumar.

Milena Adamowski Padial, Centro Universitário Cesumar

Acadêmica do Curso de Medicina, Campus Maringá-PR, Universidade Cesumar - UNICESUMAR. PIBIC 8/ICETI-UniCesumar.

Eloisa Goedert de Freitas, Centro Universitário Cesumar

Acadêmica do Curso de Medicina, Campus Maringá-PR, Universidade Cesumar - UNICESUMAR.

Lígia Maria Molinari Capel, Centro Universitário Cesumar

Orientadora, Mestre, Docente no Curso de Medicina, Universidade Cesumar - Campus Maringá - PR. Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação – ICETI.

Aliny de Lima Santos, Centro Universitário Cesumar

Co-orientadora, Doutora, Docente no Curso de Medicina, Universidade Cesumar - Campus Maringá - PR. Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação - ICETI.

Ludmila Lopes Bolsoni, Centro Universitário Cesumar

 Co-orientadora, Mestre, Docente no Curso de Medicina, Universidade Cesumar - Campus Maringá - PR. Pesquisadora do Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e Inovação - ICETI.

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Publicado

17-02-2025

Como Citar

LIMA, Jusara Heldt de; PADIAL, Milena Adamowski; FREITAS, Eloisa Goedert de; CAPEL, Lígia Maria Molinari; SANTOS, Aliny de Lima; BOLSONI, Ludmila Lopes. RELAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES COM AS FUNÇÕES COGNITIVAS DE IDOSOS ACOMPANHADOS PELA ATENÇÃO BÁSICA DE MARINGÁ – PR. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 3, p. 934–950, 2025. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11000. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/11000. Acesso em: 17 mar. 2025.

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Artigos