CONHECIMENTO E CONSUMO DE ALIMENTOS FONTE DE CAFEÍNA POR MULHERES TENTANTES ADULTAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11186

Palavras-chave:

Infertilidade, Cafeína, Mulheres

Resumo

Introdução: A infertilidade é uma condição patológica do sistema reprodutor que leva à incapacidade em conceber uma gravidez após 12 meses de tentativas sem contracepção. O café, cujo principal componente ativo é a cafeína, está entre os alimentos de maior frequência de consumo alimentar das regiões brasileiras. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos fontes de cafeína em mulheres tentantes adultas em idade fértil, além de seu conhecimento acerca da substância. Método: Estudo transversal, realizado em fevereiro a novembro de 2023. A amostra foi composta por mulheres tentantes com idade entre 18 e 49 anos. Os dados foram coletados utilizando um questionário on-line, e analisados na plataforma Microsoft Excel. Resultados: A amostra incluiu 48 mulheres tentantes, a maioria com idade ≤ 35 anos, não tinham filhos, não sofreram abortos espontâneos e já realizaram fertilização in vitro. Sobre o conhecimento da ingestão de cafeína, 50% já receberam orientação para diminuir a ingestão, e 52,1% acham que pode ter relação com a infertilidade. Em relação ao consumo de alimentos que contém cafeína, a maioria dos relatou que possuem um consumo diário de café, e o consumo dos chás avaliados e o chocolate amargo, mais da metade da amostra estudada respondeu não consumir. A maior parte da amostra, consome, em média, 1 xícara de café. Conclusão: Os alimentos fonte de cafeína mais consumidos foram café, refrigerante e chocolate ao leite. Evidências sobre o assunto ainda são escassas, portanto, mais pesquisas sobre a ingestão de cafeína em mulheres tentantes são necessárias.

Biografia do Autor

Maria Eduarda Cabreira, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda em Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Luana Romão Nogueira, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Referências

AL-SALEH, I. et al. The effect of caffeine consumption on the success rate of pregnancy as well various performance parameters of in-vitro fertilization treatment. Medical Science Monitor, v. 16, n. 12, 2010. Disponível em: https://ftp.medscimonit.com/abstract/index/idArt/881297. Acesso em: 05 nov. 2023.

Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). Estatísticas, 2022. Disponível em: https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe-2022/. Acesso em: 27 abr. 2023.

Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (ABICAB). Dia do Chocolate: produção de chocolates aponta crescimento de 9,8% no 1º trimestre de 2023, 2023. Disponível em: https://www.abicab.org.br/noticias/dia-do-chocolate-producao-de-chocolates-aponta-crescimento-de-9-8-no-1o-trimestre-de-2023/. Acesso em: 09 nov. 2023.

Associação Brasileira de Reprodução Assistida (SBRA). Estilo de vida pode provocar infertilidade, 2017. Disponível em: https://sbra.com.br/noticias/estilo-de-vida-pode-provocar-infertilidade/. Acesso em: 25 mar. 2023.

BARBOSA, T. et al. A causalidade do aborto espontâneo: uma revisão integrativa. Revista Brasileira de Revisão de Saúde, v. 4, n. 4, pág. 16045–16057, 2021. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33659. Acesso em: 24 out. 2023.

BARROS, I. S. G.; ALVEZ, G. D.; ROCHA, L. A. O impacto da Obesidade na Fertilidade Feminina. e-Scientia, v. 12, n. 2, p. 47-50, 2019. Disponível em: https://revistas.unibh.br/dcbas/article/view/2980. Acesso em: 17 out. 2023.

BERENSON, A. B. et al. Nutritional and weight management behaviors in low-income women trying to conceive. Obstetrics and gynecology, vol. 124, n.3, p. 579-584, 2014. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25162259/. Acesso em: 17 out. 2023.

BRASIL. LEI Nº 9.263, DE 12 DE JANEIRO DE 1996.

Regula o 7º do art. 226 da Constituição Federal, que trata do planejamento familiar, estabelece penalidades e dá outras providências. Diário oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 12 de janeiro de 1996.

BRASIL. Ministério da saúde. ATENÇÃO TÉCNICA PARA PREVENÇÃO, AVALIAÇÃO E CONDUTA NOS CASOS DE ABORTAMENTO. 1a edição. Brasília, DF, 2022. Disponível em: https://www.andes.org.br/diretorios/files/renata/2022/atencao_prevencao_avaliacao_conduta_abortamento_1edrev.pdf. Acesso em: 22 out. 2023.

BRAZ, R. F et al. Aborto Espontâneo: Uma Análise Em Relação à Prevalência No Norte De Minas Gerais. Revista Eletrônica Acervo Saúde, vol. 12, n. 12, p. e5416, 2020. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/5416. Acesso em: 22 out. 2023.

BU, F. et al. Relationship between caffeine intake and infertility: a systematic review of controlled clinical studies. BMC women's health, vol. 20, n. 125, 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7298863/#CR26. Acesso em: 06 mai. 2023.

CAMBIAGHI, A. S.; ROSA, D. S. Fertilidade e alimentação: guia alimentar para homens e mulheres que desejam melhorar ou preservar ou melhorar sua fertilidade. São Paulo: Editora Lavida Press, 2012.

EFSA – European Food Safety Authority, 'Scientific Opinion on the safety of caffeine', EFSA Journal, vol. 13, n. 5, 2015. Disponível em: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4102. Acesso em: 23 out. 2023.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). International tea market: market situation, prospects and emerging issues. 2022. Disponível em: https://www.fao.org/3/cc0238en/cc0238en.pdf. Acesso em: 09 nov. 2023.

FICHMAN, V. et al. Association of obesity and anovulatory infertility. Einstein (São Paulo), v. 18, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.31744/einstein_journal/2020AO5150. Acesso em: 21 Out. 2023.

GASKINS, A. J.; CHAVARRO, J. E. Diet and fertility: a review. American journal of obstetrics and gynecology, vol. 218, n. 4, 2018. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28844822/. Acesso em: 29 abr. 2023.

ŁAKOMA, K.; KUKHARUK, O.; ŚLIZ, D. The Influence of Metabolic Factors and Diet on Fertility. Nutrients, vol. 15, n. 5, 2023. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36904180/>. Acesso em: 17 abr. 2023.

LASSI, Z. S. et al. Preconception care: caffeine, smoking, alcohol, drugs and other environmental chemical/radiation exposure. Reproductive health, vol. 11, n. 6, 2014. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25415846/. Acesso em: 23 abr. 2023.

LIMA, K. J. et al. Atenção ao abortamento em instituições hospitalares da rede SUS de Fortaleza, Ceará. Cadernos Saúde Coletiva, v. 28, n. 1, pp. 77-86, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1414-462X202028010297. Acesso em: 21 out. 2023.

LINO, K. et al. Fertility awareness and subclinical infertility among women trying to get pregnant at home. BMC women's health, vol. 22, n. 43, 2022. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35184726/. Acesso em: 17 out. 2023.

LYNGSØ, J. et al. Association between coffee or caffeine consumption and fecundity and fertility: a systematic review and dose-response meta-analysis. Clinical epidemiology, vol. 9, p. 699-719, 2017. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29276412/. Acesso em: 03 mai. 2023.

MARINELLI, S. et al. Female obesity and infertility: outcomes and regulatory guidance. Acta biomedica: Atenei Parmensis, vol. 93, n. 4, 2022. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36043953/. Acesso em: 21 out. 2023.

OLIVEIRA, F. R. de; LEMOS, C. N. C. D. Obesidade e Reprodução. Feminina, v. 38, n. 5, 2010. Disponível em: http://files.bvs.br/upload/S/0100-7254/2010/v38n5/a004.pdf. Acesso em: 17 out. 2023.

OLIVEIRA, M. T. S. et al. Fatores associados ao aborto espontâneo: uma revisão sistemática. Rev. Bras. Saúde Mater. Infant, v. 20, n. 2, p. 361-372, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbsmi/a/tX8xjD4L48d5wRfPnfY6RkF/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 24 out. 2023.

SHARMA, R. et al. Lifestyle factors and reproductive health: taking control of your fertility. Reproductive biology and endocrinology, vol. 11, n. 66. 2013. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23870423/. Acesso em: 16 abr. 2023.

SILVA, A. C. V. da et al. Perfil de puérperas submetidas a métodos de reprodução assistida. Revista Enfermagem UERJ, v. 20, n. 2, p. 185–190, 2012. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/enfermagemuerj/article/view/4041. Acesso em: 22 out. 2023.

SKORACKA, K. et al. Female Fertility and the Nutritional Approach: The Most Essential Aspects. Advances in nutrition, vol. 12, n. 6, p. 2372-2386, 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34139003/. Acesso em: 17 abr. 2023.

Sociedade Brasileira de Reprodução Humana (SBRH). A Reprodução Humana Assistida no SUS: Saúde Reprodutiva é um direito constitucional. 2018. Disponível em: https://sbrh.org.br/comite/embriologia/a-reproducao-humana-assistida-no-sus-saude-reprodutiva-e-um-direito-constitucional/. Acesso em: 23 out. 2023.

SOUZA, R. A. G.; SICHIERI, R. Consumo de cafeína e de alimentos-fonte de cafeína e prematuridade: um estudo caso-controle. Cad. Saúde Pública, vol. 21, n. 6, p. 1919-1928, 2005. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csp/v21n6/32.pdf. Acesso em: 22 abr. 2023.

SOYLU, L. et al. Coffee, tea and caffeine consumption and risk of primary infertility in women: a Danish cohort study. Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, v. 97, n. 5, p. 570–576, 2018. Disponível em: https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/aogs.13307. Acesso em: 07 nov. 2023.

STANTON, C. K.; GRAY, R. H. Effects of Caffeine Consumption on Delayed Conception. American Journal of Epidemiology, v. 142, n. 12, 1995. Disponível em: https://academic.oup.com/aje/article-abstract/142/12/1322/59709?redirectedFrom=fulltext&login=false. Acesso em: 06 mai. 2023.

World Health Organization (WHO). Infertility. 2023. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infertility. Acesso em: 03 abr. 2023.

World Health Organization (WHO). WHO Recommendations on Antenatal Care for a Positive Pregnancy Experience. 2016. Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/250796/97892415?sequence=1. Acesso em: 01 mai. 2023.

Downloads

Publicado

20-03-2025

Como Citar

CABREIRA, Maria Eduarda; NOGUEIRA, Luana Romão. CONHECIMENTO E CONSUMO DE ALIMENTOS FONTE DE CAFEÍNA POR MULHERES TENTANTES ADULTAS. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 3, p. 1016–1034, 2025. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11186. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/11186. Acesso em: 31 mar. 2025.

Edição

Seção

Artigos