QUALIDADE DA DIETA E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE ESCOLARES CLASSIFICADOS SIMULTANEAMENTE PELO IMC E PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v29i1.2025-11598Palavras-chave:
Estado nutricional, Criança, Adolescente, Exercício físico, Dieta, Estudos TransversaisResumo
Avaliar a qualidade da dieta e a atividade física de crianças e adolescentes e sua associação com a classificação simultânea pelo índice de Massa Corporal (IMC) e Percentual de Gordura Corporal (%GC). Estudo de base escolar desenvolvido com 1027 estudantes, de 7 a 18 anos. Foram coletados dados antropométricos, como peso, estatura, circunferência da cintura e %GC através de bioimpedância. O estado nutricional foi determinado através do IMC-por-idade e uma classificação que utiliza simultaneamente o IMC e o %GC. A qualidade da dieta e o nível de atividade física foram avaliados por questionários validados. Regressão logística foi utilizada para verificar associação entre a classificação simultânea pelo IMC/I e %GC e as variáveis de exposição (qualidade da dieta e atividade física). A maioria dos estudantes era ativo ou muito ativo e quase 60% não tinham uma dieta de boa qualidade. Não houve associação entre nível de atividade física ou qualidade da dieta e a classificação simultânea segundo o IMC/I e %GC combinados. Os estudantes avaliados apresentaram um bom nível de atividade física e maior prevalência de qualidade da dieta média e baixa, entretanto essas variáveis não foram associadas a classificação simultânea utilizada.
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