CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DO AMBIENTE DE COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS EM TERMINAL MULTIMODAL MARANHENSE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v29i2.2025-11669

Palavras-chave:

Lista de verificação, Serviços de alimentação, Boas Práticas de Fabricação, Rede de Transporte Público

Resumo

A identificação de irregularidades em serviços de alimentação coletiva pode auxiliar preventivamente na ocorrência de riscos de contaminação microbiológica à população. Nesse sentido, objetivou-se com o estudo avaliar as condições higiênicas do ambiente de comercialização de alimentos no terminal multimodal maranhense. Para isso, realizou-se um transversal, quantitativo, descritivo e observacional entre março a julho de 2024. Foram incluídos no estudo, todos os boxes de venda de alimentos e bebidas em funcionamento quando das visitas técnicas para coleta de amostras de água. Dessa forma, foram amostrados 33 boxes, do total de 48 existentes. Para a coleta de dados, foi utilizado o instrumento de listagem de verificação, adaptado de legislações brasileiras voltadas para boas práticas em serviços de alimentação. A ferramenta de verificação foi composta por 132 critérios de avaliação categorizados em 10 grupos. Os resultados obtidos no estudo foram transformados em percentuais de critérios (conformidade, não conformes e não aplicáveis) e realizada a pontuação final de cada boxe por meio do cálculo do escore. Como resultados obtidos, constatou-se que excetuando o bloco referente à abastecimento de água, as demais categorias avaliadas contribuíram decisivamente para o baixo desempenho global (escore) dos 33 boxes avaliados. Quatro categorias destacaram-se como as de maior inadequação: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e, exposição ao consumo do alimento preparado. Com base nos resultados obtidos conclui-se que os boxes do Terminal Multimodal maranhense apresentam condições higiênicas que variam de crítica a insatisfatória. Não há o atendimento aos requisitos normativos brasileiros e são necessárias adequações nos serviços para melhorar a segurança dos alimentos fornecidos aos consumidores com vistas a minimizar ou eliminar riscos microbiológicos.

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Biografia do Autor

Juliana Maria Alves Caldas, Universidade Estadual do Maranhão

Doutoranda do Programa de Pós-graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal (PPGPDSA), UEMA.

Mariana Chaves Mendonça, Universidade Federal do Maranhão

Graduanda do Curso de Medicina, UFMA.

Greiciene dos Santos de Jesus, Universidade Estadual do Maranhão

Doutoranda do Programa de Pós-graduação Acadêmico em Ciência Animal (PPGCA), UEMA.

Amanda Mara Teles, Universidade Estadual do Maranhão

Docente do Programa de Pós-graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal (PPGPDSA).

Viviane Correa Silva Coimbra, Universidade Estadual do Maranhão

Docente do Programa de Pós-graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal (PPGPDSA).

Danilo Cutrim Bezerra, Universidade Estadual do Maranhão

Docente do Programa de Pós-graduação Acadêmico em Produção Animal (PPGPA).

Luciana da Silva Bastos, Universidade Estadual do Maranhão

Pós-doutoranda do Programa de Pós-graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal (PPGPDSA).

Nancyleni Pinto Chaves Bezerra, Universidade Estadual do Maranhão

Docente do Programa de Pós-graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal (PPGPDSA).

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Publicado

02-09-2025

Como Citar

CALDAS, Juliana Maria Alves; MENDONÇA, Mariana Chaves; JESUS, Greiciene dos Santos de; TELES, Amanda Mara; COIMBRA, Viviane Correa Silva; BEZERRA, Danilo Cutrim; BASTOS, Luciana da Silva; BEZERRA, Nancyleni Pinto Chaves. CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DO AMBIENTE DE COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS EM TERMINAL MULTIMODAL MARANHENSE. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 29, n. 2, p. 1188–1204, 2025. DOI: 10.25110/arqsaude.v29i2.2025-11669. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/11669. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

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Artigos