AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CHAS COMERCIALIZADOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11734

Palavras-chave:

Chás, Antioxidante, 2,2-difenil-1-picrilhidrazil

Resumo

Os chás são definidos como bebidas obtidas a partir de produtos do processamento de espécies vegetais por meio de infusão ou decocção. Alguns chás podem apresentar atividade antioxidante devido aos produtos extraídos durante o processo de infusão. O processo de extração foi realizado de acordo com as instruções escritas pelo fabricante na embalagem do chá. A existência da atividade antioxidante tem despertado interesse devido ao seu impacto positivo na saúde do consumidor. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial antioxidante de infusões, preparadas seguindo as instruções dos fabricantes de chá, através da análise de cinco marcas de chá comercializadas no Brasil comparando com a atividade antioxidante da rutina, utilizada como padrão. Por cada chá foi preparada uma infusão utilizando um envelope em 200 ml de água a temperatura de 82°C. Após o resfriamento, a infusão foi utilizada como substrato para o ensaio de atividade antioxidante. O teste escolhido para o ensaio foi o teste de redução do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (•DPPH). A capacidade antioxidante foi expressa como porcentagem da redução do substrato, expressa em miligramas de Rutina Equivalente por mililitro de chá. Os chás testados apresentaram diferentes graus de atividade antioxidante, refletindo diferentes composições vegetais e diferentes processamentos do mesmo tipo de material vegetal.

Biografia do Autor

Marco Franceschi, Universidade Federal do Paraná

Farmacêutico, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Ciência da Saúde, Curso de Farmácia.

Idonilton da Conceição Fernandes, Universidade Federal do Paraná

Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná.

Leticia Freire de Oliveira, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Ciências Farmacêuticas.

Aline Bianchini, Universidade Federal do Paraná

Farmacêutica, Universidade Federal do Paraná.

Josiane de Fátima Gaspari Dias, Universidade Federal do Paraná

Professora, Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Deise Prehs Montrucchio, Universidade Federal do Paraná

Professora, Doutora em Farmacologia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Marilis Dallarmi Miguel, Universidade Federal do Paraná

Professora Doutora em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Obdulio Gomes Miguel, Universidade Federal do Paraná

Professor, Doutor em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Referências

ABOAGYE, G. et al. Comparative evaluation of antioxidant properties of lemongrass and other tea brands. Scientific African, v. 11, p. 1-9, 2021

ABUBAKAR, A. R.; HAQUE, M. Preparation of medicinal plants: Basic extraction and fractionation procedures for experimental purposes. J Pharm Bioall Sci v.12, p.1-10, 2020.

AL-ATABI, I.; TALIB, W. H.; Daily Consumption of Lemon and Ginger Herbal Infusion Caused Tumor Regression and Activation of the Immune System in a Mouse Model of Breast; Cancer Frontiers in Nutrition v. 9, p. 1- 12, 2022.

AYUB, H. et al., A comprehensive review on the availability of bioactive compounds, phytochemicals, and antioxidant potential of plum (Prunus Domestica) International Journal of Food Properties 2023, v. 26, n° 1, p. 2388-2406, 2023.

BENTO, C. et al. Peach (Prunus Persica): Phytochemicals and Health Benefits, Food Reviews International, v. 38, p.1703-1734, 2022

BRASIL. Nota Técnica nº 11/13. Comercialização de Chás (alimentos) e fitoterápicos (medicamentos) Secretaria de Estado da Saúde do Paraná - Sesa Superintendência de Vigilância, 10 de dezembro 2013

DE SANTIS, D., FRANGIPANE, M. T.; Citrus aurantium L.: Cultivar impact on sensory profile; International Journal of Gastronomy and Food Science v. 20 p. 1-7, 2020.

KINKI, A. B. A Review on the Production and Uses of Herbal Teas; Journal of Nutrition and Food Processing v.4 p. 1-3, 2021

LIKHITHA, M. et al. Standardization and Evaluation of Quality Attributes and Bioactive Components of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and Kokum (Garcinia indica Choisy) Based Herbal Tea; J. Adv. Biol. Biotechnol., vol. 27, no. 1, pp. 46-57, 2024

MABBERLEY, D. J.; JARVIS, C. E.; JUNIPER, B. E. The name of the apple, Telopea v. 9 p. 421- 430, 2001

MAHENDRAN, G.; RAHMAN, L. U. Ethnomedicinal, phytochemical and pharmacological updates on Peppermint (Mentha × piperita L.) A review; Phytotherapy Research. v. 34 p. 2088-2139, 2020.

MENSOR, L. L. et al. Screening of Brazilian Plant Extracts for Antioxidant Activity by the Use of DPPH Free Radical Method; Phytother. Res. v. 15, p. 127-130, 2001.

MESQUITA, M. et al. Chimarrão, terere and mate-tea in legitimate technology modes of preparation and consume: A comparative study of chemical composition, antioxidant, anti-inflammatory and anti-anxiety properties of the mostly consumed beverages of Ilex paraguariensis St. Hil.; Journal of Ethnopharmacology v. 279 p. 1-11, 2021.

MOLINEAUX, P. The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazil (DPPH) for estimating antioxidant activity; Songklanakarin J. Sci. Technol. v. 26 n.2 p. 211- 219, 2004.

MUSIAL, C.; KUBAN-JANKOWSKA, A.; GORSKA-PONIKOWSKA, M. Beneficial Properties of Green Tea Catechins; Int. J. Mol. Sci. v. 21, p. 1-11, 2020.

NIAZMAND, S. et al. The effect of Cinnamomum cassia extract on oxidative stress in the liver and kidney of STZ-induced diabetic rats. Journal of Complementary and Integrative Medicine v. 10, p. 1-11, 2021

OLIVEIRA, G. L. S. Determinação da capacidade antioxidante de produtos naturais in vitro pelo método do DPPH•: estudo de revisão; Rev. Bras. Pl. Med., v.17, p. 36-44, 2015.

PATOCKA, J. et al., Malus domestica: A Review on Nutritional Features, Chemical Composition, Traditional and Medicinal Value; Plants v.9, p. 2-19, 2020, 9, 1408

RIBEIRO, S. R. et al. Avaliação da atividade antioxidante de solanum paniculatum (solanaceae). Arq. Ciênc. Saúde Unipar, Umuarama, v. 11, n. 3, p. 179-183, 2007.

SALGUEIRO, F. B.; CASTRO, R. N. Comparação entre a composição química e capacidade antioxidante de diferentes extratos de própolis verde; Quimica Nova, v. 39, p. 1192-1199, 2016.

SANJAYA, Y. A.; APRILIANI, A. P.; ROHMAH, M. N. Black Tea: A Comprehensive Review. In: 4TH INTERNATIONAL CONFERENCE ECO-INNOVATION IN SCIENCE, ENGINEERING, AND TECHNOLOGY. NST p. 109-117, 2023.

SLINKER, B. K.; GLANTZ, S. A. Multiple Linear Regression; Circulation v. 117, p. 1732-1737, 2008.

SHAFIEE, M. et al., The effect of Hibiscus sabdariffa (sour tea) compared to other herbal teas and antihypertension drugs on cardiometabolic risk factors: Result from a systematic review and meta-analysis; Journal of Herbal Medicine v.29, p. 1-21, 2021.

THAKUR, S. et al., Dalchini (Cinnamomum zeylanicum): a versatile spice with significant therapeutic potential; Int J. Pharm. Drug. Anal, v. 9, p. 126-136, 2021.

THEUMA, M.; ATTARD, E. From herbal substance to infusion: The fate of polyphenols and trace elements; Journal of Herbal Medicine v. 21, p. 1-10, 2020.

VINCI, G. et al. The Influence of Green and Black Tea Infusion Parameters on Total Polyphenol Content and Antioxidant Activity by ABTS and DPPH Assays; Beverages v. 18, p. 1-12, 2022

YAN, Z. et al. Antioxidant mechanism of tea polyphenols and its impact on health benefits; Animal Nutrition v. 6, p. 115-123, 2020.

ZUBAIR, S. et al. Eugenia Aromatic (Clove) in Focus: A Scientific Review of Its Pharmacological Applications and Therapeutic Benefits International Journal of Trends in Food Science and Technologies, v. 1, p. 29-37, 2023 2023.

Downloads

Publicado

18-12-2024

Como Citar

FRANCESCHI, Marco; FERNANDES, Idonilton da Conceição; OLIVEIRA, Leticia Freire de; BIANCHINI, Aline; DIAS, Josiane de Fátima Gaspari; MONTRUCCHIO, Deise Prehs; MIGUEL, Marilis Dallarmi; MIGUEL, Obdulio Gomes. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CHAS COMERCIALIZADOS. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 3, p. 659–671, 2024. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i3.2024-11734. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/11734. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos