AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CITOTÓXICO DOS CHÁS DE Camellia sinensis L. E Cassia angustifolia Vahl EM SISTEMA TESTE VEGETAL

Autores

  • Ana Paula Peron
  • Milena Carla Marcos
  • Sibele Camilo Cardoso
  • Veronica Elisa Pimenta Vicentini

Resumo

Os chás de Camellia sinensis (chá verde) e Cassia angustifolia (chá sene) são amplamente consumidos pela população brasileira, em função de suas propriedades antioxidantes e laxativas, respectivamente. Neste trabalho, foi avaliada a citotoxicidade do chá de Camellia sinensis e do chá de Cassia angustifolia, dos quais se obteve três amostras (soluções-tratamento) para cada chá: chá verde - 0,57; 1,15 e 2,30%m/V e chá sene – 0,85; 1,70 e 3,40%m/V. Para esta avaliação, utilizou-se as células meristemáticas de raiz de Allium
cepa L. e estabeleceram-se 3 grupos: CO (0h), TR (24h) e RE (24h). Foram analisadas 5.000 células por grupo, para o cálculo do índice mitótico médio de cada grupo e a análise estatística foi feita pelo teste do Qui-quadrado. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as amostras testadas dos chás das duas plantas não causaram ação citotóxica, estatisticamente significativa, e nem alterações cromossômicas no sistema teste utilizado.

Downloads

Como Citar

Peron, A. P., Marcos, M. C., Cardoso, S. C., & Vicentini, V. E. P. (2009). AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CITOTÓXICO DOS CHÁS DE Camellia sinensis L. E Cassia angustifolia Vahl EM SISTEMA TESTE VEGETAL. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 12(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2228

Edição

Seção

Artigos