AVALIAÇÃO DO POTENCIAL CITOTÓXICO DOS CHÁS DE Camellia sinensis L. E Cassia angustifolia Vahl EM SISTEMA TESTE VEGETAL
Resumo
Os chás de Camellia sinensis (chá verde) e Cassia angustifolia (chá sene) são amplamente consumidos pela população brasileira, em função de suas propriedades antioxidantes e laxativas, respectivamente. Neste trabalho, foi avaliada a citotoxicidade do chá de Camellia sinensis e do chá de Cassia angustifolia, dos quais se obteve três amostras (soluções-tratamento) para cada chá: chá verde - 0,57; 1,15 e 2,30%m/V e chá sene – 0,85; 1,70 e 3,40%m/V. Para esta avaliação, utilizou-se as células meristemáticas de raiz de Alliumcepa L. e estabeleceram-se 3 grupos: CO (0h), TR (24h) e RE (24h). Foram analisadas 5.000 células por grupo, para o cálculo do índice mitótico médio de cada grupo e a análise estatística foi feita pelo teste do Qui-quadrado. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as amostras testadas dos chás das duas plantas não causaram ação citotóxica, estatisticamente significativa, e nem alterações cromossômicas no sistema teste utilizado.
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