ALIMENTAÇÃO FORA DO LAR: ANÁLISE DO AMBIENTE ALIMENTAR DE SHOPPING CENTERS DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i1.2023.8861

Resumo

Objetivo: Caracterizar o ambiente alimentar dos shopping centersde Campo Grande/MS, tendo em vista, a relevância de analisar os produtos que estão disponíveis a este público bem como sua qualidade nutricional. Método: Foram avaliados 124 Unidades de Produção de Refeições (UPR) nos shopping centers, por observação direta do cardápio, bufê ou fachada. Para coleta de dados foi utilizado o instrumento NutritionEnvironmentMeasuresSurveyRestaurants (NEMS-R). As variáveis coletadas a partir do referido instrumento foram tipos de unidades, sistema de gestão, serviços de mesa, tipos de alimentos e bebidas disponíveis, facilitadores e barreiras ao consumo de alimentos saudáveis. Resultados: Foram encontrados 29,0% de restaurantes àla carte; 8,1% de restaurantes tipo autosserviço; 36,3% de lanchonetes e 26,6% dos demais (bares, sorveterias, carrinhos/quiosques). Em relação aos tipos de gestão 77,4% são franquias. Entre os alimentos mais comercializados destaca-se as bebidas açucaradas, acessível em 79,8% das unidades e doces/sobremesas em 50,0%. Grande parte das unidades avaliadas não apresenta facilitadores para a alimentação saudável, sendo que mais de 90,0% das unidades não ofereceram opções de porções reduzidas, trocas saudáveis e opções saudáveis para crianças.  A maior barreira encontrada foi a oferta de porções maiores por um pequeno acréscimo de preço (63,7%). Conclusão: O ambiente alimentar encontrado pode dificultar o acesso aos alimentos saudáveis. Assim, sugere-se que políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, sejam implementadas, de forma a promover o maior acesso aos alimentos saudáveis que contribuem para a melhoria da qualidade de vida da população.

Downloads

Publicado

06-02-2023

Como Citar

TAVARES, Giovanna de Moraes Ribeiro; CIPPEL, Gabriela Vaz; BRESAN, Deise; SANCHES, Priscila Milene Angelo; DEL RÉ, Patricia Vieira. ALIMENTAÇÃO FORA DO LAR: ANÁLISE DO AMBIENTE ALIMENTAR DE SHOPPING CENTERS DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 1, 2023. DOI: 10.25110/arqsaude.v27i1.2023.8861. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8861. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos