QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS DE DIFERENTES IDADES SOB DISTINTAS TEMPERATURAS E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v28i2.2024-11483

Palavras-chave:

Albúmen, Gema, Qualidade interna, Unidade Haugh

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da idade das poedeiras sobre a qualidade dos ovos armazenados sob refrigeração ou temperatura ambiente. Foram utilizados 960 ovos de poedeiras comerciais com 32, 52 e 72 semanas de idade, armazenados por sete, 14, 21 e 28 dias. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 (idade x período de armazenamento). As variáveis analisadas foram: perda de peso do ovo em grama (PPG) e porcentagem (PPP), unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), porcentagem de albúmen (PA), gema (PG) e casca (PC), pH de gema (pHG) e albúmen (pHA), coloração da gema (CG) e gravidade específica (GE). Os dados foram submetidos à análise de variância e a diferença entre médias foi analisada pelo teste Tukey (p<0,05). Ovos de aves mais novas sob temperatura ambiente apresentaram menores valores de PPG e PPP, 4,00g e 6,50%, respectivamente. A UH de ovos de aves com 52 semanas apresentou valores acima de 71, enquanto 32 e 72 semanas aos 14 dias já estavam abaixo de 60. A PA decresceu e PG aumentou. Em ovos refrigerados, as máximas PPG e PPP foram 1,13g e 1,81%, respectivamente, em aves de 32 semanas. Aos 28 dias, a UH de ovos em todas as idades de aves avaliadas apresentaram valores acima de 80. Conclui-se que os ovos armazenados em temperatura ambiente sofrem diminuição mais acentuada em sua qualidade, principalmente em aves com idade mais avançada. Em ovos sob refrigeração, estes conseguiram manter valores de qualidade interna considerados excelentes.

Biografia do Autor

Ana Paula Vargas Mendonça, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Zootecnista, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Luise Fernanda da Rocha Longo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Zootecnista, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Thais de Abreu Toledo Baroni, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Discente em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Eliane Corrêa Bairros, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Zootecnista, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Brenda Kelly Viana Leite, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutora em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Elis Regina de Moraes Garcia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutora em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

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Publicado

29-10-2024

Como Citar

MENDONÇA, Ana Paula Vargas; LONGO, Luise Fernanda da Rocha; BARONI, Thais de Abreu Toledo; BAIRROS, Eliane Corrêa; LEITE, Brenda Kelly Viana; GARCIA, Elis Regina de Moraes. QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS DE DIFERENTES IDADES SOB DISTINTAS TEMPERATURAS E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 138–152, 2024. DOI: 10.25110/arqvet.v28i2.2024-11483. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/11483. Acesso em: 31 out. 2024.

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Artigos