QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS DE DIFERENTES IDADES SOB DISTINTAS TEMPERATURAS E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v27i2.2024-11483

Palavras-chave:

Albúmen, Gema, Qualidade interna, Unidade Haugh

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da idade das poedeiras sobre a qualidade dos ovos armazenados sob refrigeração ou temperatura ambiente. Foram utilizados 960 ovos de poedeiras comerciais com 32, 52 e 72 semanas de idade, armazenados por sete, 14, 21 e 28 dias. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 (idade x período de armazenamento). As variáveis analisadas foram: perda de peso do ovo em grama (PPG) e porcentagem (PPP), unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), porcentagem de albúmen (PA), gema (PG) e casca (PC), pH de gema (pHG) e albúmen (pHA), coloração da gema (CG) e gravidade específica (GE). Os dados foram submetidos à análise de variância e a diferença entre médias foi analisada pelo teste Tukey (p<0,05). Ovos de aves mais novas sob temperatura ambiente apresentaram menores valores de PPG e PPP, 4,00g e 6,50%, respectivamente. A UH de ovos de aves com 52 semanas apresentou valores acima de 71, enquanto 32 e 72 semanas aos 14 dias já estavam abaixo de 60. A PA decresceu e PG aumentou. Em ovos refrigerados, as máximas PPG e PPP foram 1,13g e 1,81%, respectivamente, em aves de 32 semanas. Aos 28 dias, a UH de ovos em todas as idades de aves avaliadas apresentaram valores acima de 80. Conclui-se que os ovos armazenados em temperatura ambiente sofrem diminuição mais acentuada em sua qualidade, principalmente em aves com idade mais avançada. Em ovos sob refrigeração, estes conseguiram manter valores de qualidade interna considerados excelentes.

Biografia do Autor

Ana Paula Vargas Mendonça, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Zootecnista, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Luise Fernanda da Rocha Longo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Zootecnista, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Thais de Abreu Toledo Baroni, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Discente em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Eliane Corrêa Bairros, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Zootecnista, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Brenda Kelly Viana Leite, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutora em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Elis Regina de Moraes Garcia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutora em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Referências

ARRUDA, M. D. et al. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Revista Craibeiras de Agroecologia, v. 4, n. 1, p. e7681. 2019.

BAIRROS, E. C. et al. Qualidade de ovos de codornas comercializados em diferentes estabelecimentos comerciais durante o inverno e o verão. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, Umuarama, v. 27, n. 1, p. 23-37, 2024.

CASTELLÓ, J. A. L. et al. Producción de huevos, 1. ed. Barcelona: Real Escuela de Avicultura, 1989. 367 p.

COSTA, B. V. 2016. Qualidade interna e externa de ovos de poedeiras. Belo Horizonte, 2016. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais.

DSM. Egg yolk pigmentation guidelines. 2016. Disponível em: https://www.dsm.com/anh/news/downloads/infographics-checklists-and-guides/egg-yolk-pigmentation-guidelines-2022.html. Acesso em: 04 de maio de 2024.

FERNANDES, D. P. B. et al. Qualidade interna de diferentes tipos de ovos comercializados durante o inverno e o verão. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 4, p. 1159-1165, 2015.

GARCIA, E. R. M. et al. 2015. Qualidade interna de ovos: efeito do armazenamento, linhagem e idade da poedeira. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS) v. 5, n. 1, p. 101-109, 2015.

GARCIA, E. R. M. et al. Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas armazenados em diferentes temperaturas de conservação e períodos de estocagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, p. 505-518, 2010.

GIAMPIETRO-GANECO, A. et al. 2012. Estudo comparativo das características qualitativas de ovos armazenados em refrigeradores domésticos. ARS Veterinaria, v. 28, n. 2, p. 100-104, 2012.

JONES, D. R. et al. Effects of cryogenic cooling of shell eggs on egg quality. Poultry Science, v. 81, n. 5, p. 727-33, 2002.

LANA, S. R. V. et al. Qualidade de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, n. 1, p. 140-151, 2017.

NESHEIM, M. C. et al. Poultry production. 12. ed. Philadelphia: Lea & Febiger, 1979. 339 p.

MARINHO, A. L. Qualidade interna e externa de ovos de codornas japonesas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Rio Largo, 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas.

MELLO, E. S. Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade. Ilha Solteira, 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Animal) – Universidade Estadual Paulista.

MENDES, F. R. Qualidade física, química e microbiológica de ovos lavados armazenados sob duas temperaturas e experimentalmente contaminados com Pseudomonas aeruginosa. Goiânia, 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás.

ORDÓNEZ, J. A. et al. Tecnologia de alimentos. v. 1 – Componentes dos alimentos de processos – Porto Alegre: Artimed, 2005. 290p.

POMBO, C. R. et al. 2006. Efeito do termo processamento sobre o peso e a qualidade interna de ovos inteiros. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 13, n. 3, p. 183-185, 2006.

RODRIGUES, J. C. et al. Manejo, processamento e tecnologia de ovos para consumo. Nutritime, v. 16, n. 2, 2019.

SANTOS, M. S. V. et al. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais submetidas às dietas com diferentes óleos vegetais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 10, p. 654-667, 2009.

SANTOS, J. S. et al. Parâmetros avaliativos da qualidade física de ovos de codornas (Coturnix coturnix japonica) em função das características de armazenamento. Revista Desafios, v. 3, n. 1, 2016.

SARCINELLI, M. F. et al. Características dos ovos. Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, (Boletim técnico, 707), 2007.

SCATOLINI-SILVA, A. M. et al. Qualidade física de ovos armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente. Archivos de Zootecnia, v. 62, n. 238, p. 247-254, 2013.

SOARES, P. L. S. et al. Consumer preference and quality characteristics of different-category eggs sold at supermarkets in Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 24, e20230011, 2023.

SPADA, F. P. et al. Adição de carotenoides naturais e artificiais na alimentação de galinha poedeira: efeito na qualidade de ovos frescos e armazenados. Ciência Rural, v. 42, n. 2, p. 346-353, 2012.

Downloads

Publicado

29-10-2024

Como Citar

MENDONÇA, Ana Paula Vargas; LONGO, Luise Fernanda da Rocha; BARONI, Thais de Abreu Toledo; BAIRROS, Eliane Corrêa; LEITE, Brenda Kelly Viana; GARCIA, Elis Regina de Moraes. QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS DE DIFERENTES IDADES SOB DISTINTAS TEMPERATURAS E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 138–152, 2024. DOI: 10.25110/arqvet.v27i2.2024-11483. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/11483. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos