Composição química do feno de capim-tanzânia (Panicum maximum) tratado com hidróxido de sódio

Edson Mauro Santos, Anderson de Moura Zanine, Daniele de Jesus Ferreira, Juliana Silva de Oliveira, Odilon Gomes Pereira

Resumo


O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de hidróxido de sódio (NaOH), em doses crescentes, sobre o valor nutritivo do feno de capim-tanzânia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: T1 –feno de capim-tanzânia, T2 – feno de capim-tanzânia mais 1,0% de NaOH, T3 – feno de capim-tanzânia mais 2,0% de NaOH e T4 – feno de capim-tanzânia mais 3,0% de NaOH, com base na matéria seca, totalizando dez repetições por tratamento. Houve efeito linear dos níveis de NaOH sobre o teor de proteína bruta (PB), redução no teor da fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), por meio de um comportamento linear negativo. Os valores obtidos pela equação de regressão na dose mais elevada foram 63,66 e 39,58%, para os valores de FDN e FDA, respectivamente. Houve efeito linear positivo para a digestibilidade com a adição dos níveis de uréia, proporcionando aumentos de 57,47% na, testemunha, para 63,07% na dose de 3,0%. O uso de NaOH foi eficiente para promover melhorias na qualidade do feno de capim-tanzânia.mais estudados, indicando a necessidade de investigação de um número maior de animais, por se tratar de um alelo raro.

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