PRODUÇÃO DE LACASE DE FUNGOS BASIDIOMICETOS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM CASCAS DE CAFÉ

Autores

  • Josué José da Silva
  • Thiago Teodoro Santana
  • Ana Caroline Coronato de Oliveira
  • Patrícia Hirose de Almeida
  • Silvia Graciele Hulse de Souza
  • Giani Andrea Linde
  • Nelson Barros Colauto
  • Juliana Silveira do Valle

Resumo

Cascas de café são fonte de carboidratos e nutrientes que podem ser bioconvertidos em produtos de interesse como enzimas. Lacases são cobre polifenol oxidases que oxidam compostos fenólicos, enquanto reduzem oxigênio molecular à água e; sua baixa especificidade a substratos permite sua aplicação em várias áreas como indústria têxtil, de alimentos e biorremediação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a capacidade de produção de lacase de três linhagens de fungos basidiomicetos (Lentinula edodes U6/1, Pleurotus ostreatus U6/9 e Pleurotus florida U6/10) por fermentação submersa com cascas de café e avaliar o uso de cobre como indutor dessa enzima. A casca de café mostrou ser um bom substrato para produção de lacases e das três linhagens testadas Pleurotus ostreatus (U6/9) foi a mais produtiva (22,5 U mL-1). A melhor fonte de nitrogênio para produção de lacases de Pleurotus ostreatus (U6/9) foi o extrato de levedura na concentração de 9 g/L (20 U mL-1). A adição de 150 µM de CuSO4 resultou na indução significativa na produção de lacases nessa linhagem (21 U mL-1)no 12° dia de cultivo.

Downloads

Publicado

09-05-2013

Como Citar

SILVA, Josué José da; SANTANA, Thiago Teodoro; OLIVEIRA, Ana Caroline Coronato de; ALMEIDA, Patrícia Hirose de; SOUZA, Silvia Graciele Hulse de; LINDE, Giani Andrea; COLAUTO, Nelson Barros; VALLE, Juliana Silveira do. PRODUÇÃO DE LACASE DE FUNGOS BASIDIOMICETOS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM CASCAS DE CAFÉ. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 15, n. 2, 2013. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4234. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigo Original