PRODUÇÃO DE LACASE DE FUNGOS BASIDIOMICETOS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM CASCAS DE CAFÉ

Autores

  • Josué José da Silva
  • Thiago Teodoro Santana
  • Ana Caroline Coronato de Oliveira
  • Patrícia Hirose de Almeida
  • Silvia Graciele Hulse de Souza
  • Giani Andrea Linde
  • Nelson Barros Colauto
  • Juliana Silveira do Valle

Resumo

Cascas de café são fonte de carboidratos e nutrientes que podem ser bioconvertidos em produtos de interesse como enzimas. Lacases são cobre polifenol oxidases que oxidam compostos fenólicos, enquanto reduzem oxigênio molecular à água e; sua baixa especificidade a substratos permite sua aplicação em várias áreas como indústria têxtil, de alimentos e biorremediação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a capacidade de produção de lacase de três linhagens de fungos basidiomicetos (Lentinula edodes U6/1, Pleurotus ostreatus U6/9 e Pleurotus florida U6/10) por fermentação submersa com cascas de café e avaliar o uso de cobre como indutor dessa enzima. A casca de café mostrou ser um bom substrato para produção de lacases e das três linhagens testadas Pleurotus ostreatus (U6/9) foi a mais produtiva (22,5 U mL-1). A melhor fonte de nitrogênio para produção de lacases de Pleurotus ostreatus (U6/9) foi o extrato de levedura na concentração de 9 g/L (20 U mL-1). A adição de 150 µM de CuSO4 resultou na indução significativa na produção de lacases nessa linhagem (21 U mL-1)no 12° dia de cultivo.

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Publicado

09-05-2013

Como Citar

Silva, J. J. da, Santana, T. T., Oliveira, A. C. C. de, Almeida, P. H. de, Souza, S. G. H. de, Linde, G. A., … Valle, J. S. do. (2013). PRODUÇÃO DE LACASE DE FUNGOS BASIDIOMICETOS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM CASCAS DE CAFÉ. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 15(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4234

Edição

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Artigo Original