ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS MEDICINAIS
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Lippia alba (erva-cidreira-brasileira), Mentha piperita (hortelã-pimenta), Ocimum gratissimum (alfavaca-cravo) e Rosmarinus officinalis (alecrim) para Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os óleos essenciais foram obtidos de folhas por hidrodestilação. O rendimento de extração do óleo em mL kg-1 foi de 1,5; 1,9; 2,0 e 2,3 para L. alba; M. piperita; O. gratissimum e R. officinalis, respectivamente. Os micro-organismos foram padronizados a 0,5 na escala McFarland e crescidos em ágar Mueller-Hinton. Discos de papel embebidos nos óleos essenciais foram posicionados na superfície do meio de cultivo e os halos de inibição do crescimento foram medidos. Os óleos essenciais, principalmente de L. alba e O. gratissimum, demonstraram alto potencial inibitório sobre o crescimento dos micro-organismos avaliados, com exceção de P. aeruginosa que apresentou alta resistência à presença dos óleos essenciais.Downloads
Publicado
06-05-2013
Como Citar
GEROMINI, Kassia Vanessa Navarro; RORATTO, Fernando Brito; FERREIRA, Fabio Gomes; POLIDO, Polyana Barros; SOUZA, Silvia Graciele Hülse de; VALLE, Juliana Silveira do; COLAUTO, Nelson Barros; LINDE, Giani Andrea. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS MEDICINAIS. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 15, n. 2, 2013. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4215. Acesso em: 24 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigo Original