UTILIZAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE DUAS VARIEDADES DE LARANJA NA ECLOSÃO DE Meloidogyne javanica
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqvet.v20i3.6693Resumo
O Brasil é o maior produtor de laranja do mundo. Cultura rica em óleos essenciais de ampla aplicação, como no controle de pragas e patógenos, dentre eles os fitonematoides, causadores de prejuízos relevantes à agricultura. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a porcentagem de eclosão de juvenis de M. javanica submetidos à diferentes concentrações de óleos essenciais de duas variedades de laranja, Pêra Rio e Folha Murcha, em condições in vitro. Os óleos essenciais foram extraídos das variedades de laranja (Citrus sinensis) Pêra Rio e Folha Murcha, pela técnica de hidrodestilação. O experimento foi instalado em arranjo fatorial 2X8, DIC, sendo oito concentrações (0, 25, 50, 100, 200, 300, 400 e 500 µg mL-1) e dois tipos de OE, avaliados em três períodos (4 e 16 dias). Em cada unidade experimental, tubos de ensaio 10x75 mm, adicionou-se 1 mL de suspensão de nematoides contendo 50 ovos e 1 mL de emulsão para cada concentração, avaliando-se a porcentagem de juvenis eclodidos. As concentrações dos óleos essenciais das variedades influenciaram (p?0,05) na porcentagem de eclosão de juvenis de M. javanica, em todos os períodos avaliados. Para a maioria das concentrações, aos quatro e 16 dias, o óleo essencial da var. Pêra Rio foi mais eficiente na redução da eclosão, quando comparado a var. Folha Murcha.