SURTOS DE SALMONELOSE NOTIFICADOS NO PERÍODO DE JANEIRO DE 2009 A JULHO DE 2014 NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL

Autores

  • Débora de Almeida Gabaron
  • Luciana Kazue Otutumi
  • Ranulfo Piau Júnior

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i1.5367

Resumo

A incidência de doenças relacionadas ao consumo de alimentos vem aumentando a cada dia, o que demonstra a importância de estudos que avaliem os agentes etiológicos envolvidos para que se possa traçar estratégias de controle do aparecimento de surtos. A salmonelose é uma enfermidade de grande importância para a saúde pública, sendo importante a sua investigação, visto que seu agente etiológico, a Salmonella spp. é um dos principais micro-organismos envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o número de surtos alimentares ocasionados por Salmonella spp., notificados no Estado do Paraná entre janeiro de 2009 a julho de 2014. Neste período foram notificados 105 surtos de toxinfecção alimentar e desses 19 casos (18,09%) foram confirmados em laboratório como sendo Salmonella spp. No entanto, dentre os surtos de Salmonella spp. ocorridos no período não houve nenhuma notificação de morte ocasionada por este agente. Os resultados demonstram a necessidade de realização de treinamento em Boas Práticas de Fabricação (BPF) para os manipuladores, além do planejamento de ações em educação sanitária para a população consumidora, e a necessidade de um maior controle dos surtos alimentares, para que se possa contribuir efetivamente no controle desse tipo de doença por meio da redução da população exposta ao risco.

Biografia do Autor

Débora de Almeida Gabaron

Luciana Kazue Otutumi

Ranulfo Piau Júnior

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Publicado

11-11-2015

Como Citar

GABARON, Débora de Almeida; OTUTUMI, Luciana Kazue; JÚNIOR, Ranulfo Piau. SURTOS DE SALMONELOSE NOTIFICADOS NO PERÍODO DE JANEIRO DE 2009 A JULHO DE 2014 NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 18, n. 1, 2015. DOI: 10.25110/arqvet.v18i1.5367. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/5367. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo Original