DEFICIÊNCIA DE RIBOFLAVINA EM FRANGOS DE CORTE (Gallus gallus) – RELATO DE CASO

Autores

  • Patrícia Franco Gonçalves Previato do Amaral
  • Luciana Kazue Otutumi

Resumo

Os micronutrientes executam funções bioquímicas específicas nos seres vivos, algumas das quais são fundamentais à vida. Dentre os micronutrientes, as vitaminas merecem atenção por participarem como cofatores de reações metabólicas e permitirem maior eficiência dos sistemas de síntese no organismo animal. Em meio às vitaminas, a riboflavina apresenta algumas particularidades, especialmente para aves, por ser provavelmente a vitamina mais limitante nesta espécie. A riboflavina está envolvida no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, apresentando papel preponderante na cadeia transportadora de elétrons, no processo de respiração celular e no processo de obtenção de energia por parte da célula, atuando na manutenção da integridade das membranas mucosas, pele, olhos e sistema nervoso. A deficiência de riboflavina resulta em alterações no metabolismo e efeito patológico em vários tecidos, sendo a epiderme e a bainha de mielina dos axônios as mais comprometidas. O principal sinal clínico da deficiência de riboflavina em aves jovens é a paralisia dos dedos curvos. O trabalho tem como objetivo relatar a ocorrência de um caso clínico de deficiência de riboflavina em um lote comercial de frangos de corte (Gallus gallus) alimentado exclusivamente com dieta de origem vegetal, que apresentou paralisia dos dedos curvos aos quatro dias de idade. Após diagnóstico presuntivo, o lote foi suplementado com 2,5mg/Kg de riboflavina via água de bebida, e apresentou melhora significativa horas após o início da suplementação, em que 95% das aves se recuperaram até os doze dias pós suplementação e os 5% restante persistiram com os sinais clínicos até o abate.

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Publicado

01-04-2013

Como Citar

AMARAL, Patrícia Franco Gonçalves Previato do; OTUTUMI, Luciana Kazue. DEFICIÊNCIA DE RIBOFLAVINA EM FRANGOS DE CORTE (Gallus gallus) – RELATO DE CASO. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 15, n. 1, 2013. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/4170. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Relato de Caso