ÓLEO ESSENCIAL NA DIETA DE LEITÕES NA FASE DE CRECHE
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqvet.v20i3.6691Resumo
Os antimicrobianos vêm sendo utilizados há muito tempo nas dietas de suínos como melhoradores de desempenho animal. No entanto, atualmente aditivos alternativos têm respaldado novas pesquisas visando incrementar o desempenho e reduzir os custos da produção. Dentre os produtos pesquisados como alternativa, os óleos essenciais têm se destacado por apresentarem propriedades antiparasitárias, antioxidantes e antimicrobianas, o que traz benefícios para os animais, além de apresentarem origem natural e, como consequência, não afetar a qualidade do produto final. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de óleos essenciais extraídos de orégano, eucalipto, canela, pimenta e páprica, na dosagem de 400 gramas por tonelada de ração, sobre o desempenho e parâmetros bioquímicos do sangue de leitões na fase de creche. O delineamento experimental foi em fatorial 2 (dois tratamentos - controle e um teste) x 2 (dois blocos de peso: leve e pesado), com quatro repetições por tratamento contendo 42 leitões cada, totalizando 336 leitões da raça Pen Ar Lan por um período experimental de 45 dias (23 a 68 dias de idade). Para controle do consumo de ração e determinação da conversão alimentar, a ração fornecida e os animais foram pesados antes do alojamento na creche (dia 0), aos 15 e 45 dias de alojamento, para avaliação do ganho de peso. Para avaliação dos parâmetros bioquímicos sanguíneos (ureia e creatinina) foram colhidas amostras de sangue de um animal por unidade experimental, totalizando oito animais, sendo quatro animais do tratamento controle e quatro animais do tratamento teste ao final do período experimental (45 dias). Não foram encontradas diferenças significativas nas variáveis estudadas (peso final, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) de suínos na fase de creche, recebendo dietas suplementadas ou não com uma mistura de óleos essenciais (P > 0,05). Nas condições em que o experimento foi realizado, apesar do grupo teste ter apresentado uma diminuição de 50 gramas na conversão alimentar, não foram verificadas diferenças significativas no desempenho e nos parâmetros bioquímicos do sangue (uréia e creatinina).